央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

招商银行总行国际业务部总经理冯申江演讲

发布时间:2011年01月25日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2011年1月14日,中华人民共和国商务部国际贸易经济合作研究院主办的中国进出口企业第九届年会在北京召开。图为招商银行总行国际业务部总经理冯申江演讲。(来源:新浪财经 任立殿摄)

  2011年1月14日,中华人民共和国商务部国际贸易经济合作研究院主办的中国进出口企业第九届年会在北京召开。新浪财经图文直播本次活动。图为招商银行总行国际业务部总经理冯申江演讲。

  冯申江:尊敬的各位来宾,30年前改革开放伊始我们国家缺资金,缺技术,那时候耳熟能详的一句就是引进来。现在,我们的储备已经达到225亿美元,炙手可热的一个词就是走出去。这正是中国的古话,三十年河东,三十年河西。其实引进来,走出去是一个硬币的两面,本质是相同的,表现的形式不同而已,本质都是国际化。我们对外开放国内市场,另一个是外向的国际化,我们向外进军国际市场,都是一种国际分工。一个是引进资金的技术,我们提供劳动力和土地的资源,另一个是我们输出资本和技术,国外提供劳动力和土地资源。不断的分工使中国改革开放不同阶段的不同要求,资本是无国界的,在经历20年全民招商引资之后,我们积累了大量的资金和技术,资本输出是水到渠成的事情。早在10年前,十五规划中就提出了相应的战略。10年后,中央实施深入走出去战略,可以说中国已经进入了资本输出的时代,从单一的商品输出到商品输出和资本输出并进的阶段。我们说的走出去不仅涵盖了资本输出,也包括商品输出、劳务输出和技术输出。他们说的对外直接投资、大型成套设备出口、对外承包工程等都可以纳入走出去范围。

  今天我们在座的企业家代表,都是我们国家走出去战略的身体力行者,是中国走出国门,走向世界的先行者。机遇与挑战是并存的,又是巨大的,我们赶上了中华振兴,中华崛起的历史机遇,我们面临全球金融危机后跨国的重大区域,我们享受着国家对走出去的政策,我们拥有充裕的外汇储备和全球最高的储蓄率。这些是赋予走出去先行者的恩惠。

  同时,历史也给先行者诸多的挑战,贸易合投资保护主义不断升温,信任危机还存在,加大了风险。企业走出去的支持则形成综合完善的体系,企业走出去面临着金融服务的一些短版。作为中国第一家股份制商业银行,招商银行也是走出去战略的先行者。2005年我们就提出了国际化经营的战略,这包括了两个意思,一个是自身的国际化,二是提供国际化的金融服务。

  在自身的国际化方面,06年9月,招商银行H股挂牌交易,也率先在纽约设立了分行。被纽约市长称为华尔街中国的春风,之后收购了香港四大银行之一的一家银行,整合工作进行得非常顺利,招商银行为提供专业化的金融服务,在境外拥有香港分行、纽约分行。境内外联动已经成为招商银行独特的竞争优势,近年来招商银行由于众多的跨国企业,跟随走出去的理念,提高走出去的能力,自去年以来,结合人民币走出去的计划,招商银行又提出了人民币境外联动业务。在第一批试点中,创造了八第一个记录。包括第一笔的跨港的结算,第一笔的直接投资跨境结算,第一笔的跨境担保业务等,是国内获得人民币境外项目融资资格的5家行之一,也是唯一获批人民币境外融资额度的商业银行,也是中国人民银行指定的央行货币互换协议项下的开户银行。所以走出去是一相系统的工程,无论是工商企业还是金融企业,能够成功走出去取决于以下几个因素,对国外政治制度、法律体系、文化传统等有认识,市场开拓能力、境外资金的流通能力等。有很多国内成功的企业,走出去之后,不熟悉国外的法律和文化,跨国能力差而败走麦城。

  前途是光明的,道路是曲折的,我们唯有联合起来,拧成一股绳,才能更好更稳健地走出去。这正是我们今天举办这次论坛的初衷,要通过这次论坛和其他的交流方式,我们和金融企业、工商企业联合起来,国有企业和民营企业联合起来,不同的银行之间联合起来,共同完成我们光荣的使命。

  最后,在春节来临之际,祝各位新春快乐,身体健康,万事如意。

  谢谢大家。