央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

收评:两市全天震荡走低 沪指缩量跌0.68%

发布时间:2011年01月25日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新浪财经讯 沪深股市全天震荡走低,市场呈现普跌格局,唯金融、钢铁板块护盘。沪指上午一度触及2700点整数关口,但在空方的打压之下未能站稳,中小盘股再受打击。今日两市共计2只个股涨停,29只个股跌停。市场成交量再度萎缩,累计成交仅不足1300亿元。

  截止收盘,沪指报2677.43点,跌18.29点,跌幅0.68%,成交766亿元;深成指报11446.37点,跌42.55点,跌幅0.37%,成交527亿元。

  在盘面上,今日出现上涨的板块为:钢铁、券商、银行、保险、环保;空方,造船、黄金概念、建筑建材、军工航天、有色金属板块跌幅较大。

  板块个股

  2010年12月31日复牌至今,*ST黑化已经马不停蹄地走出16个“一”字涨停。今日*ST黑化早盘临时停牌,十点半复牌后该股可谓冰火两重天,先是大幅拉升封死涨停,然后再三分钟的时间内大幅跳水,触及跌停板。*ST黑化原来的主营业务为生产销售焦炭、合成氨、尿素等化工产品。通过置换及新增股份吸收合并翔鹭石化股份有限公司,翔鹭石化的主业是PTA。PTA是一种化工原料,75% PTA用于生产涤纶,棉花减产导致涤纶价格持续上升,推升PTA价格。

  银行股今日抗跌性较强,成为为数不多的护盘使者,盘中一度拉升,华夏银行、宁波银行、南京银行、兴业银行、北京银行、中国银行涨幅居前。

  地产板块今日一度逆市上扬。华远地产、首开股份、华业地产、华丽家族、荣安地产、万科等盘中走强,但随后涨幅回落,收盘整体下跌近1%。谢旭人重申,财政部门将在“十二五”期间研究推进房地产税改革。据了解,备受瞩目的房产税改革试点或将在今年一季度取得较大进展:财政部可能在近日发文明确房产税改革相关问题,上海、重庆两个直辖市将率先试点。

  钢铁板块今日高开高走,表现强劲。在大盘走低的情况下,钢铁板块逆市大幅拉升,截止收盘,该板块成为今日仅有的几个飘红板块之一。其中,酒钢宏兴、大冶特钢、宝钢股份、杭钢股份、鞍钢股份涨幅居前。

  受政策利好影响,多晶硅概念股今日开盘表现活跃,乐山电力、川投能源、航天机电、孚日股份、江苏阳光等涨幅居前。酝酿多时的《多晶硅行业准入标准》昨日正式出台,一石激起千层浪。记者采访了特变电工等拥有多晶硅业务的多家上市公司,对方均表示,多晶硅产业将因此迎来变局,准入标准的出台将淘汰落后的小规模企业,对上市公司总体影响偏正面。另有业内专家指出,在经历了冰火两重天的行情后,未来新增资本进入多晶硅行业将更加谨慎,只有具有技术优势和成本优势的企业才会积极扩产多晶硅。

  今日开盘后有色金属板块表现疲弱,整体跌幅居各板块前列,鑫科材料、常铝股份、辰州矿业、云南锗业跌幅较大。

  后市展望

  东北证券分析称,从技术面上看,深圳成指和沪深300都回补了国庆后的跳空缺口,上证综指也同样面临着缺口回补压力。不过,应指出的是,经过前期的大幅调整,市场风险得到了一定释放,整体估值较为合理,市场存在反弹的需要,而且根据历史经验,春节前一周市场上涨概率较大,由此,我们认为,市场短期震荡加剧,股指在回补缺口压力后,有望出现一定程度反弹,但受政策制约,反弹空间不大,可认为是节前“小红包”行情。

  南京证券认为,资金面紧张仍将对股指造成一定负面影响,与此同时,在流动性收缩背景下,近期各个板块之间估值收敛步伐明显加快,中小板及创业板个股面临较大的补跌压力,且其总体的估值回归进程仍未结束,这也将继续抑制股指后续走势。不过主板杀跌动能已有所放缓,市场整体体将呈现抵抗性下跌格局,短线股指在前期缺口处仍将反复拉锯,操作上,建议继续维持一定谨慎,并注意控制仓位以及防范中小盘个股持续补跌风险。

  华讯财经:由于春节临近,市场谨慎观望情绪将会逐渐升温,做空动能在上周一和周四极度释放之后,将会趋于平静。同时从最近的资源价格又一次出现快速上涨来看,现在普遍预计1月份CPI将创出新高,这将造成市场对严厉货币政策出台的担忧。预计后市大盘仍将以震荡为主,投资者仍需控制仓位,等节后行情再做准备。

  金证顾问:题材概念股的连续杀跌是对年底资金面吃紧的反应,同时也是投资者对央行年前或年后可能再次出台紧缩政策担忧情绪的体现,预计在紧缩政策没有明朗、市场资金面预期无改善的情况下,市场难以转强,我们预计短线市场将维持震荡整理的格局,短线热点可适当关注重组概念和医药板块中的个股机会。