央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

股海网:流动性不足 场内悲观情绪弥漫

发布时间:2011年01月25日 16:43 | 进入复兴论坛 | 来源:股海网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

股海网

  延续昨日午后市场的回落走势,今日沪深两市早盘双双小幅低开。受到利空消息的影响,市场整体表现相对低迷。酒钢宏兴早盘发布高送转公告,早盘快速冲高带动了钢铁板块表现活跃。盘中金融、地产等权重板块再度出手护盘,稳住了市场下跌的势头。但是概念股仍然延续了近期低迷的表现,前期涨幅较大的个股出现大幅回落。截止收盘,上证指数报2677.43点,下跌0.68%,成交767.0亿;深证成指报11446.37点,下跌0.37%,成交527.6亿。两市有604家个股出现上涨。

  一 宏观面及技术形态分析

  银行间货币市场“抢钱大战”24日达到白热化程度,尽管央行继20日之后再次实施定向逆回购操作,而且延长了拆借市场交易时间,但仍有部分机构因未能借到所需资金而出现账面“红数”。分析人士指出,当前资金面的紧张程度估计已超出包括央行在内的多数市场参与者预期,随着春节长假临近,预计市场流动性仍难以好转,因此,预计节前再调法定存款准备金率可能性已不大。

  点评:央行再次决定实施定向逆回购操作,此举将在一定程度上缓解春节前期市场资金面短缺的局面。因此节前再次上调法定存款准备金率的可能性已经不大了。但是也正是由于上调准备金率的可能性减小,那么节后应对国内通胀压力的时候,政策方面上可能将会面临加息的风险。

  技术上:今日股指两市股指呈现低开后小幅冲高回落的走势,全天整体表现为低位窄幅震荡的格局。五日均线再次对股指形成反压,股指全天运行于2700点之下。全天股指最低下探至2661.45点,这是继21日创出本轮下跌新低之后,再次创出了近期的新低,并对去年1月初的缺口进行了进一步的回补。两市成交量再度出现快速的萎缩,再次接近了近期的地量水平。

  二 后市展望

  今日A股市场整体呈现震荡下行的走势。央行决定再次实施定向逆回购操作,引发了投资者对于市场资金流动性紧张以及节后加息的双重担忧。导致市场整体表现低迷,新股再度大面积破发。虽然金融、钢铁等权重板块积极出手护盘,但是中小盘创业板为主的概念股“不买账”,纷纷出现了较大幅度的回落。高铁、水利等近期的热点板块近日也出现了不同程度的回落,高送转、年报行情股经常上演“见光死”的弱势行情,难以获得投资者的认可。这些都在一定程度上打击了投资者的投资热情。目前市场投资情绪不高,预计年前行情将会以持续震荡为主。

  三 操作建议

  建议投资者仍然保持低仓位参与。目前可以适当关注春节消费的商业百货、旅游酒店股以及农业板块中的种业和农药化肥股的投资机会。

  更多及时资讯关注新浪证券微博