央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

山东神光:行情反弹需要外力相佐

发布时间:2011年01月25日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:山东神光

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

山东神光

  1、市场对隔夜美股上涨等利好视而不见,周二沪深股指并未如预期出现弱势反弹,而是低开后继续调整。沪指盘中反弹在5日线遇阻,向下创出调整新低2661点,收跌0.68%,成交767亿元,较周一萎缩21%;深成指全天在前收盘附近窄幅震荡,收跌0.37%,同样创出调整新低,成交527.6亿元,较周一萎缩17%,逼近上周二的地量水平;中小板指低开低走,收跌1.09%,日K线在5909-5894点之间留下15个点的小缺口,连续2个交易日跌破年线;创业板指走势最弱,缺口虽然不到2个点,但是跌幅为1.61%。从消息面来看,利好消息已经明显增多,比如央行四年后重启拟回购“救火”,市场人士透露,或在3000亿元上下,与此同时,央票已经连续两周暂停,不仅缓解银行间市场资金面的紧张程度,同时也有助于减缓市场的加息预期;国资委近日公布的统计数据显示,2010年央企累计实现营业收入166968.9亿元,同比增长32.1%,累计实现净利润8489.8亿元,同比增长40.2%,央企净利润高增长,显示中国经济仍在快速前行;另外,厉以宁等权威经济学家表示,2011年物价大致可控;欧美股市多数以红盘报收,其中道指逼近万二关口等。利空消息包括,传言称春节前后可能加息;流动性紧张局势加剧,资金价格再创三年新高,这应是周二沪深股指维持弱势的主要原因。另外,还有一条消息,华尔街赴中国展开游说,寻求进一步开放金融市场。该消息虽然对近期市场的影响非常小,但是,未来如真的对华尔街进一步开放金融市场,冲击可能非常大。

  2、从技术面来看,周二沪指以缩量小阴线报收,深成指则以缩量的小十字星报收,走势仍明显偏弱。如今来看,沪指去年10月的开盘缺口已经被回补大半,目前仅余5个点尚未补齐,估计近期全部封闭的可能比较大。不过,近日中小板指和创业板指连续暴跌,尤其是中小板指继上周的周线缺口之后,周二再留跳空缺口,虽然目前无法判定为衰竭缺口,但即便是普通的持续缺口,短线应有回抽确认的过程,因此,技术性反弹依然可期。周二沪指的生命线位置较低,是近期的次低点所在,但是沪指不涨反跌,虽然收盘站在生命线之上,但是“该涨不涨”,后市的反弹可能相对强烈。未来3个交易日的生命线分别位于2712、2718和2658点,位置不算太高,建议关注2712和2718点附近的阻力,如向上突破,可确认短线反弹,反之,仍将下寻支撑。

  3、从盘面看,新股上市首日主题依然是“破发”,深市有五只新股上市,N天瑞跌16.68%、N迪威跌14.20%、N东方国跌13.39%、N万达信跌12.14%,只有N天昊上涨8.40%。前期的强势股开始补跌,长春经开、青海华鼎、广电信息、中船股份等多只个股跌停。近期连续涨停的*ST黑化放量打开涨停,全天换手率达到40.6%,获利资金集中兑现,短线资金流入进行最后一搏,喜欢看热闹的投资者可“静观其热”。钢铁股表现较为活跃,酒钢宏兴、杭钢股份涨幅居前;超跌的康美药业、双鹤药业等医药股开始反弹,短期可能继续上扬。

  4、操作策略:目前市场一定要看宏观、看长期趋势,短期不具有可操作性。上半年属于流动性偏紧的阶段,股指在箱体下轨运行的概率就大大增加。目前市场正处在这个阶段。加上春节临近,投资者持币观望的心态加重,市场反弹带来的跟风意愿并不强烈,因此我们预计年前股指仍将维持弱势,操作上建议空仓观望。

  更多及时资讯关注新浪证券微博