央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

股市有可能出现重大变化

发布时间:2011年01月25日 17:43 | 进入复兴论坛 | 来源:股海网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

股海网 王虹

  今天市场依然疲弱,没有什么吸引眼球的地方,银行、钢铁和房地产板块表现稍好,高铁板块、黄金板块和有色板块跌幅较大。市场缺乏人气,大盘阴跌不止,有人看得很空,有人看到2300点。可能过于空了,当前市场已经出现一丝曙光,这就是人民币加速升值,我认为这是一个变量,随着升值引起升温,很可能引起市场的变化,说不定会改变市场方向,扭转当前的颓势,引发一轮行情。本人倾向于乐观看待这个问题。

  今日媒体有两条信息引起我的注意,一是美国新闻发言人判断,中国已经改变保持人民币均衡提法,意味着中方将认可人民币加速升值。二是有官方背景的经济学家樊刚首次提出要加速人民币升值,之前他是反对人民币加速升值的。这两条信息相互印证,增加了信息的可信度,这意味着胡主席访美后人民币将会开启加速升值的按钮,人民币升值引起一直存在着,人民币升值也一直在缓慢进行着,但从没有这一次明确,既明确了升值也明确了加速升值,现在就差官方的直接表态了。人民币加速升值预期明确将可能引起市场的变化,重燃追求人民币资产的热情,很可能导致一波行情。

  人民币加速升值会引起人民币资产价值重估,显著提升人民币资产的价值,这会吸引流动性向人民币资产流动,包括房地产、矿产、农产品、工业品、股票资产等等。人民币加速升值将再次推动热钱涌入,银行将被迫加大换汇数量,相当于释放流动性,这对股市是有利的。去年12月我国外汇占款增加4033亿元,量是比较大的,如果升值预期继续,放宽量将继续扩大,估计今年的外汇占款增量有可能超过去年,从这个角度讲今年市场应该比去年好一些。

  07年曾经出现过波澜壮阔的大行情,其出现原因很多,其中之一就是当年人民币升值办法较快,有人甚至称之为资产重估行情。这一次人民币加速升值当然也可能触发行情,只是时过境迁,行情不会那么大了。1、人民币升值预期一直存在,多多少少已反映在市场中,这次只是加强了预期,影响强度没有那么大。2、当前由于房地产和货币政策双紧缩使得市大盘形成下跌趋势,跌势中市场对利好是不敏感的。随着人民币加速升值预期的明确,市场跌势应该会逐渐趋缓,然后开始酝酿向上的能量,在某种契机下或某种外力触动下,市场有可能转势,大盘可能试探性上涨,行情初露端倪。

  当前要关注官方对人民币升值的表态并关注市场动向,我认为由于人民币加速升值的存在,大盘继续大跌可能性弱化了。如果人民币升值触发了行情,那些板块可以介入呢?房地产、银行资产、资源类的矿业、有色、煤炭、石油、农产品等板块将直接受益,这些股票将得到资金的首先关注,因此从现在始,就要密切关注这类股票的走向。这些类股票还能抗通胀,人民币升值的一个目的就是防止输入性通胀,抗通胀也是重要主题。

  本人今天的观点有点异类,不合时宜,共鸣可能不多,但我相信人民币加速升值绝不可能没有影响,官方对人民币加速升值表态后一点会有影响,当市场认识到这一点时,市场就会有变化。当前的市场虽然小市值的中小板、创业板估值较高,但多数权重股票估值是比较低的,客观上减缓了下跌动力,当人民币加速升值这种力好因素溶入了市场,市场完全可能转势,大盘很可能转跌为涨。

  更多及时资讯关注新浪证券微博