央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

明日股市三大猜想及应对策略

发布时间:2011年01月25日 19:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中财网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

大势猜想:股指下行空间已有限 节前弱势难改?

  实现概率:80%

  具体理由:从近期A股市场表现来看,虽股指并没有出现明显的加速下跌,但个股下跌惨烈。从盘面可以发现,这主要是由于权重股的起着稳定股指大幅下跌的作用。周一的中石油,周二的钢铁等权重股的走强是最好的表现。周二市场继续维持着"二八矛盾"的走势,一边是钢铁权重股的极力走强,一边则是八股的疯狂补跌和杀跌,前期涨幅涨幅较大的铁路、机械制造、仓储等板块个股出现明显的补跌,板块个股分化上演的更为剧烈。今日股指再创下跌新低,而并未出现放量的局面来看。在经历了此轮连续的弱势下跌之后,空方力量已经不在占据强势,继续发力杀跌的动力极小。从技术指标上来看,多项波动指标已经陷入背离的情况,具备了一定的发弹要求。在春节前夕,由于投资者受节前情绪的影响,虽市场具备了反弹的要求,但节前短时间内难以出现此处立即见底强势反弹的局面,不过股指下行空间和动力已经有限,预计近几日股指下行频率将进一步放慢。

  应对策略:市场分化较为严重,避免参与涨幅较大或估值较高的板块。

  主力猜想:资金继续净流出 主力减仓获利?

  实现概率:55%

  具体理由:近期中小盘等八类个股出现了明显的下跌走势,市场成交量仍保持低位;准备金的上调、新股的快速扩容以及春季落袋效应的影响,市场资金面显得异常紧张。连续多日主力资金呈现净流出的状态,似有通过维稳权重,减仓中小盘个股获利的迹象。同时,周二上海银行间同业拆放利率(Shibor)全线攀升,其中七天拆放利率飙升227.91个基点,再创近三年来的新高。全国银行间同业拆借中心周二公布的数据还显示,隔夜拆放利率飙升,2周利率则攀升115.42个基点。另外,周二基准七天回购利率也触及三年新高,至8.00%。随着银行间市场流动性的收紧及资金价格的攀升,可能会吸引部分资金从股市转入拆借市场,对本已经资金紧张的股市再洒一把盐。从资金流向来看,散户资金、中户资金流入,超级资金、大户资金流出;沪市资金净流出38.23亿元,深圳净流出32.20亿元。有色金属、地产、工程建筑、机械配件、银行资金流出较大,商业百货、金属制品、摩托自行车、高速公路略有流入。

  应对策略:主力资金不断流出,八类个股出现大幅下跌;操作上仍需等待,对于前期涨幅较大的个股了结落袋。

  热点猜想:触摸屏概念股 医药板块?

  实现概率:60%

  具体理由:有消息显示,近日一款苹果3G设备获批,或将近期在国内上市,业界推断其极有可能就是苹果3G版iPad。据工信部无线电管理局网站显示,该局于2010年12月29日核准通过了一款苹果WCDMA/WLAN数据终端,设备型号为A1337,有效期5年。其获批材料显示,设备支持3G格式为中国联通的WCDMA制式。市场调查公司DisplaySearch预计,未来两年触摸屏产业增速将维持在25%以上,电容式触摸屏将成为智能手机、平板电脑和类iPad产品的主要技术路线。近一段时间大幅回落的医药板块,在估值得到一定修复后,医药板块随着近期甲流的卷土重来,有望再度受到市场的关注。有消息显示,据波兰国家卫生局24日发布的数据,入冬以来波兰已有17人死于甲型H1N1流感。

  应对策略:目前市场处于弱势下跌之中,板块热点变化较快,操作上应以快进快出,轻仓参与为主。