央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[2010CCTV中国经济年度人物]通领科技集团有限公司董事长 陈伍胜

发布时间:2011年01月25日 19:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

专题:2010CCTV经济年度人物

    凤凰涅槃、逆风飞扬。在中国经济发展方式面临重大转变的十字路口,谁将引领中国经济健康成长?谁将成为中国经济的年度骄傲? 2011年1月18日,每年一度的“CCTV中国经济年度人物评选”在北京市最高建筑国贸饭店揭晓答案,通领科技集团有限公司董事长陈伍胜荣膺中国经济年度人物称号。

    2010CCTV中国经济年度人物陈伍胜

     

    高虎城副部长为陈伍胜颁奖

    主持人:好,让我们隆重地请出获奖人陈伍胜先生。

    谢谢,我们也祝贺陈伍胜先生,此刻我看到你手捧着奖杯,突然发现你好像有一种真理就握在手中的自豪感,历经了漫漫的官司,你为它付出了很多,其实说到钱,我知道六七年的官司花了你大概一千三百万的美金,不过你常常跟大家提起另外一笔只有两千美金的花费,这是什么花费,能跟大家讲一讲吗?

    陈伍胜:这个就是我们这个官司要执着地打下去,这场官司是关系到企业的生存,也关系到国家的经济利益,我们必须要坚持,不管是不惜一切代价,要把这场官司进行到底。

    主持人:您这两千块钱是花在什么方面?

    主持人:是打官司吗?

    陈伍胜:当时来说,我们这两千块钱,是2600块钱,准确地讲,是我们第一次到美国去跟美国的律师去会谈,是让他们来担任我们辩护的律师团队,当时我们在芝加哥一家中餐馆请他们一起来吃饭,吃饭的时候用了两个小时,他们一个小时的律师费用是800块钱,而且两个人两个小时,就是2600块钱。

    主持人:您不是请他们吃饭吗?怎么还算钱?

    陈伍胜:当时我们也不知道,我们以东方的礼仪来看待这个事情,我们说请你吃饭,应该是不要钱的,但是美国的律师的游戏规则,这个对他们来说,是应该要收费的,不是乱收费。

    主持人:所以陈伍胜先生牢牢记住了这2600美金的花费。

    主持人:对,记住这2600美金,其实陈先生他懂得了一个规则,其实可以想像,当初陈先生并不懂得这些规则,但是还走出了国门,去到了别人的国土上,打的还是知识产权的官司,那么今天站在领奖台上,您肯定是感慨万县,如果让您选择一个地方来讲述您的过程,您会选择哪里?

    陈伍胜:我会选择美国亚特兰大。

    主持人:为什么?

    陈伍胜:因为我们六年五场官司都和这座城市有关。

    主持人:以后知道陈先生在这座城市吃饭也需要付钱。

    主持人:其实这五年的官司你现在可以想到的细节会是什么样的?

    陈伍胜:当我们在2010年8月27号,也是这个城市的律师给我打来电话,不能告美国政府机构,美国国际贸易委员会胜诉,我们赢了,但是我们还高兴地不到七天,那边的公司又一次以侵权为由,把通领等五家中国企业全部告上了美国国家贸易委员会。事情就是发生在亚特兰大洲际酒店。

    主持人:也就是说当您还沉浸在打赢的喜悦当中的时候,很快您就又面临着新的官司,经历了这场纠葛之后,您的感悟是什么?

    陈伍胜:我们这场官司,我们觉得自己的决策,实现官司诉讼的转变,以原告起诉那边的公司不正当的竞争行为,实现了由被动防守向主动进攻的实力上的转变。由被告向原告的地位转变。从官司一直由律师决策,由向我们自己参与决策的话语权转变。摘掉了六年一直当被告的帽子,我们在短短的33天又赢了,这是实力决定地位,只有转变才能生存。

    主持人:大家也应该送上我们的掌声,这几个转变之道,也让陈伍胜先生率领着他的企业完胜了中美知识产权的官司,特别祝贺您。我想今天我们三个观察团也准备了他们各自的问题。

    主持人:您愿意选择哪一个观察团的问题来回答?

    主持人:他们亮出了自己的关键词,您可以看一遍。

    主持人:国家利益和执法,知识产权同盟。

    陈伍胜:我选专家组吧。

    主持人:我们请教授们把这个问题陈述一遍。

    专家观察团:感谢陈伍胜先生选择回答我们的问题,我们对陈伍胜先生的问题和上一个李稻葵教授联系起来,李稻葵教授刚才讲到他的很多事迹,我们理解到,对于国外一些不正确的指责,我们要反驳,对于我们一些事情的不深刻的理解,我们要解释。那么从陈伍胜先生这里呢,我们想到一个新的问题,因为陈伍胜先生这场官司的打赢,是在美国的保护知识产权的框架之下打赢的,所以我们的问题是:您感觉美国对知识产权的保护制度,对我们有什么可借鉴的地方?谢谢。

    主持人:这是我们中国专家提的问题,您可以慢慢放心地回答,他们不收费。

    陈伍胜:专家的问题提得非常好,我也很愿意回答专家的问题,以我自己的感受,我想谈两点。

    第一,未来的竞争就是知识产权的竞争。而且知识产权就关系到他们的核心的根本利益,也就是说,这是最后一道墙。而且我们要把这道墙推倒,而且是非常不容易的。所以他们会制造各种各样的诉讼,把你拖入到官司之中,无法摆脱,造成一种假象,你是侵权的,让消费者不能买你的产品,达到他们永远维持现有市场格局的目的。

    第二点,知识产权的法律体系和他的游戏规则是西方人制定的,肯定是符合西方人的根本利益。所以我们所看到的,就是说被我们推翻的这一个例子来证明,也就是说他们对知识产权核心的保护,就是保护本国产业的安全,企业、个人和国家的经济利益为目的。谢谢。

    主持人:陈先生说得特别的深刻,这份深刻来自于他的切肤之感。谢谢。

    主持人:今天高虎城先生也在我们的现场,他也一直从事着国际贸易的谈判,甚至像您一样,要去斗争,如果说您可以给高虎城部长一个建议的话,你希望未来我们在知识产权领域需要做的第一件事,头等大事是什么?直接告诉我们的部长。

    陈伍胜:尊敬的高部长,我非常感谢商务部,我们一直走过来,他们都是在支持着我,在精神上,不是在物质上。

    主持人:因为我们不差钱。

    陈伍胜:就是说西方知识产权制定了已经两百多年了,他们有相当成熟的规章制度和他们的游戏规则,他们也有相适应的机构来保护他们本国企业的利益。我最想跟高部长所说的,我们国家虽然只有三十年,而且我们国家在知识产权的保护方面已经做得相当的不错了,我的建议,我们的国家也要建立相适应的机构,制定知识产权的海外战略,指导中国走出去的企业海外维权,保护他们的合法权益。

    主持人:谢谢您的建议,保护知识产权每个人都责无旁贷,让我们再次用掌声祝贺陈伍胜先生,祝贺他。