央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

杭州人均GDP超一万美元 达中等发达国家水平

发布时间:2011年01月25日 20:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  1月22日,北京长安街上车水马龙,远处CBD高楼林立。北京市统计局1月21日对外公布,2009年北京全年地区GDP增速达10.1%,超过预期实现双位增长,全市人均GDP首次突破1万美元大关。中新社发杜洋 摄

  全国政协经济委员会副主任、国家统计局原局长李德水在3月6日下午的全国政协十一届二次会议记者会上透漏,2008年中国人均GDP为3266.8美元,按照国际惯例,中国经济发展速度即将进入快速发展时期。他还强调,温家宝总理政府工作报告中的一揽子计划含金量很高,会对经济发展起到杠杆作用。同时他也回答了中国企业高层管理人员的高薪问题。中新社发宋吉河 摄

  中新社杭州1月25日电(记者江耘 徐王俊) 据浙江省杭州市统计局、国家统计局杭州调查队最新数据显示,2010年,杭州按户籍人口计算人均GDP达到86642元,按常住人口计算达68398元。依全年平均汇率计算,人均水平双双突破1万美元,步入“上中等”发达国家水平。

  据统计,杭州市去年实现GDP达5945.82亿元,比上年增长12%,连续20年保持两位数的增速,总量稳居中国大中城市第八、副省级城市第三和省会城市第二位。

  总量的提升,得益于工业经济的发展。在“工业兴市”的战略下,杭州规模以上工业总产值、销售产值双双跨上万亿元台阶,分别达到11258.49和11114.53亿元,同期分别增长24.1%和24.2%。

  后危机时代,杭州市并没有“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,大力发展外向型经济,全年实现进出口总额达523.55亿美元,其中出口达353.37亿美元,分别增长29.5%和30.0%,规模和增速均已超过金融危机爆发前水平。

  同时,杭州旅游围绕“在接轨世博中提升,在服务世博中发展”目标,2010年实现旅游总收入1025.7亿元,增长27.7%。其中实现旅游外汇收入16.9亿美元,增长22.5%。

  GDP的提速,最终要让百姓受益。据统计,截至“十一五”期末,杭州市城镇居民人均可支配收入达30035元,增长11.8%,全市农民人均纯收入达13186元,增长11.5%,城乡居民收入稳中有升。(完)