央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

担心余额包销成股东 公开增发成投行鸡肋

发布时间:2011年01月25日 21:47 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  据wind数据统计,去年1月份至今,A股市场共有11家上市公司完成公开增发,其中3个公开增发项目令其主承销商尴尬地成了股东。

  对此,整个投行业心有余悸。证券时报记者获悉,目前已有多家投行拒绝了对公开增发融资形式有“特殊需求”的上市公司客户。

  一家中型投行负责人坦言,公开增发项目一旦出现余额包销,需要动用很多其他力量来补救,即使最后包销股份解困,盈利部分也不归属投行部门,一些投行因此宁可丢掉老客户,也不愿意承揽此类项目。

  多家投行“被股东”

  据wind数据统计,去年共有卧龙电气和国电电力两个公开增发项目出现余额包销的情况,其对应主承销商分别包销5332万股和2.52亿股,包销率分别为97.51%和8.4%;今年1月份长安汽车进行公开增发,其对应主承销商包销2.17亿股,包销率为60%。

  值得一提的是,上述“被股东”的主承销商所持的包销股份无一例外的全部亏损。据记者统计,截至昨日收市,卧龙电气主承销商所持包销股份共计亏损1.54亿元;国电电力主承销商所持包销股份共计亏损7056万元;长安汽车主承销商所持包销股份共计亏损8897万元。

  甚至有投行人士据此想起了2002年至2005年熊市时期大比例包销的“恶梦”,该人士回忆道,“当时公开增发项目即使大比例折价发行还屡屡出现包销,甚至大量的IPO项目也出现了大比例余额包销。”

  据wind数据统计,2002年初至2005年底,A股IPO数量共计250家,其中有217家公司IPO时其主承销商动用了余额包销。

  “虽然在2007年的牛市中这些投行包销自购的股份最终解套,但许多投行部门在此之前却承受了长达数年的亏损,其中有部分投行最终丧失业务资格且员工大量离职。”上述投行人士说。

  此外,对于投行而言,一旦出现大比例包销事件,对其自营业务将造成重大的负面影响。根据证监会2006年下发的《关于加强资金申购和承销业务管理有关问题的通知》,因包销剩余股票导致单只股票规模超比例的,应自该股票上市之日起逐步卖出该股票,期间不得买入该股票;导致自营总规模超比例的,应同时限制买入其他股票,直至公司自营业务规模符合规定标准。

  公增项目成鸡肋

  据某投行负责人透露,目前公司债和可转债的承销费率一般为1%,定向增发和配股的承销费率一般为2.5%左右,而公开增发由于风险较高,承销费率一般为4%以上。

  尽管如此,但在目前的市况下,投行却不愿意承揽公开增发项目。

  广发证券一位策略研究员认为,“在目前连新股都破发的市况下,上市公司选择公开增发是一个冒险的选择,对投行而言也将承受巨大的包销风险。”

  另据记者了解,目前多家投行对于承揽公开增发项目均有严格的审批程序,即承揽此种项目除了要经过投行内核委员会的批准外,还需得到总裁办公会或董事会的批准;而其他再融资项目则仅需要得到投行内核的批准。

  “因为公开增发项目必须要采取余额包销,涉及到公司的净资本和自营部门的利益,因此需要统筹审批。”某中型投行负责人表示。

  另据了解,目前已有多家投行逐渐放弃了对公增项目的承揽。有投行人士认为,公开增发的条件净资产收益率不得低于6%,要求较高,但对于上市公司的品牌和股价活跃度有提升作用,因此不少公司对此融资方式有特殊需求;但在股市下行期,公增项目包销对于投行风险太大,如果说服不了客户更改成其他融资形式,宁愿不做。

  以深圳某大型券商为例,该券商投行部门去年共做了10个再融资项目,其中公增项目仅一个,再融资市场份额排名国内第二。该券商投行相关人士表示,公增项目数量逐年下降,发行难度也较大,不是目前投行业务发展的重点。(证券时报记者 杨冬)