央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

从回购利率飙升说起

发布时间:2011年01月26日 07:18 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  熟悉市场的投资者都知道,在证券交易所进行的债券回购交易,其利率不仅仅是反映整个市场的资金价格变化,而且往往也会对股票行情作出某种提示。

  以往,在回购交易中,比较多的是场外的非股票交易者借助这个途径,向股市提供资金,以获取比存银行更高的短期收益。反过来,在回购市场中融入资金的场内投资者,通常是将钱用于申购新股,也有的是买股票。所以,过去每当新股发行时,回购利率就间歇性地大幅度上涨,尤其是所发行的新股比较受追捧的话,这种现象就更是突出。另外,在股市突然出现行情时,回购利率相对也容易走高。

  不过,这种状况近几年已经开始变化了。其一,由于整个市场供求格局的变化,交易所回购市场的规模相对较以前要小,对参与融资者的限制也比较多,其数量自然也少了,因此总体上价格的震荡幅度也有了较大的收敛;其二,随着申购新股收益的下降,甚至还出现明显的亏损,现在以回购形式融资“打新”已经不再被认为是可行的操作模式,相关的需求可以说已经不多,回购利率与新股发行的关联度明显下降;其三,市场上出现了场内的股票交易者因为各种原因,暂停股票交易而将资金投放到回购市场的现象,因为回购交易方便灵活,且利率通常也会高于商业银行提供的“周末理财”之类的产品,因此对于股市上的闲置资金会有较大的吸引力,这就使得回购成为场内资金流向场外的一个途径,而这与过去是截然相反的。当然,在这种模式下,回购利率总体上是会下降的。5年前,3天期的回购就能够轻易地做到4%以上,而现在一般不到3%。

  但是,最近一段时间,回购利率却出现了明显的上涨,有时甚至还会飙升。譬如在没有结算因素干扰的情况下,1天期的回购利率就能达到5%左右,作为主力品种的7天期回购,则也能达到这个水平,一度还曾经冲高到8%。人们注意到,这种回购利率的异动,一般都发生在季度末或者年底,这很容易让人联想到,此刻很可能社会上资金偏紧,银行也需要资金撑头寸,从而改变了交易所回购市场的供求关系。最近几天,这种局面又来了,此刻可不是季度末或者年底。原因在于,由于有关部门紧急收紧银根,使得部分商业银行在中旬的时候就用完了当月的信贷额度,于是也就有大量企业陷入得不到贷款的被动局面,这种资金极度紧张的状况,反映到证券市场上,首先就是回购利率飙升了。

  不过,资金紧张的影响并不仅仅是回购利率的飙升,它一定还会影响到股市。毕竟,在回购利率超过5%的情况下,会有更多的场内资金进入回购市场,这也就减少了股市中的买盘。而更为严重的是,当人们意识到市场资金如此短缺时,对调控及其影响的担忧也就大大提高,这不能不影响其对后市的看法,进而抑制操作股市的积极性。近来,大盘阴跌不止,盘面表现很差,成交萎缩,这里当然有多方面的原因,但是市场资金紧张应该说是起到了很大的作用。由此,人们也不难得出结论:在回购利率继续高企,场内资金还在外流的情况下,就不能奢望股市有什么好的表现。临近春节,市场出现这样的状况是令人沮丧的,但是行情无情,大家必须接受这个事实。

  专家:桂浩明