央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

英国央行会议纪要:央行立场朝加息倾斜

发布时间:2011年01月26日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:汇通网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  摘要:英国央行会议纪要显示,有两位委员支持加息25基点,令央行的立场朝向加息一方倾斜。MPC考虑了加息的可能,但部分委员称1月利率决议可能被误读为MPC将快速加息的讯号,会有损经济。

  汇通网1月26日讯——英国央行周三(26日)公布的1月议息会议纪要显示,有两位货币政策委员会(MPC)委员支持加息25基点,令央行的立场朝向加息一方倾斜。

  会议纪要显示,MPC以7:2投票维持利率在0.5%不变,另两位则要求加息25个基点。

  这两位委员分别是森坦斯(Andrew Sentance)和费舍尔(Paul Fisher),森坦斯一直是央行内部呼吁加息的代表人物,他在去年夏季就表示支持加息。

  森坦斯周一曾表示,推升英国通胀的因素不能简单定性为“一次性”的影响,且如果英国央行未能作出应对,有丧失诚信的风险。

  而费舍尔近期加入到森坦斯的阵营之中,不过他表示,英国央行设定利率应以适应英国经济的中期发展前景为基础,而不受到短期通胀飙升的影响。

  会议纪要还显示,MPC以8:1赞成维持2000亿英镑的购债规模不变,普森支持将资产购买计划规模增加到2500亿英镑。

  英国央行表示,由于多数委员认为CPI中期有上升风险,MPC考虑了加息的可能,但部分委员称1月利率决议可能被误读为MPC将快速加息的讯号,会有损经济。

  纪要显示,近期CPI通道可能较去年11月通胀报告有“明显上升”,大宗商品价格、输入型通胀和国内进口替代品价格上涨均对CPI构成上行风险,不过同时,政府削减开支、欧债危机及信贷环境紧张均对CPI带来下滑风险。

  “美联储通胀报告将有助于评估CPI风险。”英国央行指出。

  此外,昨日公布的数据显示英国第四季度经济惊现萎缩,英国央行认为,尽管受雪灾和增值税影响,但经济增长可能符合趋势水平,MPC认为12月会议以来的经济增长面临的风险几无变化。