央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

去年净利大增48% 兔宝宝兔年财运亨通

发布时间:2011年01月27日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:大众证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  本报讯 兔宝宝(002043)即将迎来它的“本命年”——兔年。而昨日,兔宝宝向两市的投资者递交了一份不错的年报业绩。

  年报显示,兔宝宝去年全年实现营业总收入10.8亿元,比上年同期增长了22.16%;营业利润3642万元,比上年同期增长了344.03%;归属于母公司股东的净利润3269万元,比上年同期增长了47.62%。公司拟不分配不转增。

  “费用控制良好,毛利率垫高净利润增速。”这是天相投顾建材行业分析师赵军胜对兔宝宝年报的评价。赵军胜仔细分析道:兔宝宝的内、外销收入同比增长17.71%、56.49%,外销收入占比回升至18.8%。产量上升摊薄单位固定成本,收入占比较高的胶合板、木方、粘合剂的毛利率同比提高,拉动综合毛利率同比提高1.15个百分点,是垫高净利润增幅的主要原因。

  最近三年,兔宝宝专卖店建设速度较快,2010年底专卖店达到500家,但其收入增幅却较小。对此,赵军胜认为,2011年兔年宣传力度加大以及公司转型步伐加快,有利于推动专卖店收入的放量,预计收入将进入快速增长期,维持公司“增持”评级。

  “广告投放的加大,无疑将加大兔宝宝的费用支出。另外,兔宝宝计划2011年建设300家专卖店,公司虽承担主要培训费,专卖店数量增加仍将直接推高费用。因此,2011年费用上升将是兔宝宝利润增幅的主要限制因素。”另一行业研究员则对其表示了担忧。

  值得一提的是,兔宝宝年报显示的前十大流通股东中,中信证券以507万多股名列第二。去年三季报兔宝宝的前十大股东中还没有中信证券的影子,因此推算为中信证券去年第四季度新进入,而且进仓力度很大,持股比例达2.77%。此外,华富成长趋势基金、东方证券、中信信托等多家机构均在前十大流通股东之列。而去年三季度上榜“前十大流通股东”的“牛散”陈国平和孙月龙已经获利套现。这两人曾经因携手出现于大湖股份的股东名单中,在持股期间该股股价大涨而名噪一时。

  随着兔年的临近,兔宝宝股价从去年10月的最低点7.65元一路上涨到今年1月份的12.91元,股价逼近上市最高点,这在目前如此羸弱的A股市场中甚是难得,有投资者甚至将原因归结于“托兔年的福”。谁知,好景不长,兔宝宝本周急转直下,连收两跌停,昨日以平盘报收。

  记者 陈慧