央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

股海网:1月27日股市早班车

发布时间:2011年01月27日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:股海网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

股海网 石雄

  1,二套房房贷首付比例提高至60%

  国务院出台新八条,要求各地一季度公布今年房价控制目标,新政比预料来的更早更严厉但更具操作性。最新出炉的政策措施中,最引人注目的有:2011年各城市合理确定本地区年度新建住房价格控制目标,并于一季度向社会公布;对个人购买住房不足5年转手交易的,统一按销售收入全额征住房营业税;对贷款购买第二套住房的家庭,首付款比例不低于60%;推广以“限房价、竞地价”方式供应中低价位普通商品住房用地;对已拥有2套及以上住房的当地户籍居民家庭暂停在本行政区域内向其售房,等等。

  【点评】限购政策短期内控制需求是有效的,但关键是执行,新颁布的限购令中还有很多漏洞,不能在本行政区域购房,完全可以选择在其他城市购房,一些投资客可以通过注册公司、借用他人名义购房。(此要闻对房地产是利空)

  2,央行表示把稳定价格总水平放在突出位置

  1月24日,央行上海总部召开2011年第一次上海市金融形势分析会。央行副行长马德伦指出,2011年,央行将增强金融调控的针对性、灵活性、有效性,把稳定价格总水平放在更加突出的位置,综合运用多种货币政策工具,把好流动性这个总闸门,保持合理的社会融资规模。

  【点评】当前经济形势依然较为复杂,流动性管理难度加大,物价总水平上涨压力较大,控制通胀是2011年的头等任务,所以继续紧缩仍是2011年的宏观经济政策的主基调,股市在中短期难有大的表现。(此要闻对经济是利好,对股市是利空)

  3,中西部十省提出五年内GDP翻番

  截至1月25日,已有26个省(区、市)召开了地方“两会”。从各地“十二五”规划目标看,除了少数经济发达省份,多数地方仍然将GDP增速放在未来几年经济社会发展的突出位置。据财新记者统计,目前,在中西部地区,至少有安徽、青海、广西、宁夏、四川、贵州、重庆、福建、黑龙江、云南等10个省(区、市)提出,未来五年内经济总量翻番的目标,折算成年均目标,GDP增速接近15%。

  【点评】经过几十年快速发展,经济从数字来看是上去了,但是积累了许多深层次矛盾和问题,人口资源环境约束趋紧、产业结构不合理、自主创新能力不强、城乡区域发展不协调,这些都是以GDP为纲带来的恶果,为何现在还提如此疯狂的目标?(此要闻是中性的)

  4,人民币对美元汇率再创汇改以来新高

  来自中国外汇交易中心的最新数据显示,1月26日人民币对美元汇率中间价报6.5878,连续第二个交易日创汇改以来新高。

  【点评】人民币升值所带来的闲余资金和海外游资流入引起的流动性泛滥成为当前大宗商品涨价的推手,价格外生的贸易结构又进一步助涨了高价格,基于中国的实体、虚拟经济体制还不十分健全,人民币还不具备大幅升值的基础,所以控制通胀的人物非常之艰巨。(此要闻是利空)

  更多及时资讯关注新浪证券微博