央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

渣打首席经济学家:预计中国今年经济增速8.5%

发布时间:2011年01月27日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  世界经济论坛2011年年会(达沃斯论坛)于1月26日至30日在瑞士小城达沃斯举行,2011年年会的主题是“新形势下的共同准则”。年会的四大议题分别为:应对新形势、经济前景和制定包容性增长政策、支持二十国集团的行动计划、建立全球风险应对机制。

  围绕这些议题,新浪财经与达沃斯参会嘉宾展开对话,为您剖析后危机时代,全球共同价值和准则重建问题的方方面面。

渣打银行全球研究首席经济学家Gerard-Lyons。(图片来源:资料图)

  新浪财经讯 苏黎世时间1月27日凌晨(北京时间1月27日下午)消息,渣打银行首席经济学家李籁思(Gerard Lyons)在达沃斯论坛对话新浪财经时称,预计中国今年经济增速会达8.5%,通胀在今年会逐步下行。同时他还建议人民币升值应加快步伐。

  李籁思预计中国今年经济增速会达8.5%,具体来说,中国增长步伐会在2011年上半年放慢,而下半年随着“十二五”规划的出台,中国经济将获得新的增长动力。总体看,2011年中国经济的增速仍会十分强劲。

  对于市场普遍担心的通货膨胀,李籁思称,中国正面临潜在的通货膨胀压力,央行采取紧缩措施是必要且合理的,相信随着央行的紧缩政策的实施,通胀在今年会逐步下行。

  他还表示中国需要采取更多措施解决中美贸易不平衡的问题。一方面中国要鼓励消费,另一方面建议人民币升值的步伐加快。

  此外李籁思还认为,全球金融业正处于过渡时期,向新的规则和新的现实过渡。全球的经济与金融力量格局也处于转移之中,中国是主要的获益者之一。这种转移使世界经济变得更为强劲,但全球复苏的不同步性仍需关注。(洁琳 雪婷 宋拖 发自达沃斯 北京)