央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

11家家乐福3家沃尔玛被罚 家乐福声明澄清

发布时间:2011年01月27日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  11家家乐福3家沃尔玛被罚 家乐福声明澄清

重庆沃尔玛称是误会

  本报讯 (记者 徐菊 实习生 曾学红)在被查出价格问题的超市中,总共有11家家乐福店,大部分是北京、上海、武汉、长沙等城市的家乐福店,3家沃尔玛店,我市沃尔玛北城天街店榜上有名。

  国家发改委公布的内容称,重庆市沃尔玛北城天街店销售良平铁观音,价签标示零售价每袋29元,实际结算价为每袋39.8元。昨日,重庆沃尔玛公司相关负责人接受记者采访时解释,“完全是个误会”。这位负责人称,当时是不知哪位顾客将39.8元的良平铁观音,拿到了29元一袋的良平铁观音堆里,结果被一顾客买走,发现价格问题后,顾客也没找超市,直接投诉到了市物价局。

  对于其他城市的家乐福店出现价格问题,家乐福重庆分公司相关人士昨天表示,已经接到家乐福全国总部的内部通知,对家乐福各门店的产品、价签等进行全面自查。

  家乐福声明称

  严格执行五倍退差政策

  家乐福对近期部分门店出现的价签问题给消费者造成的不便与损失表示诚挚的歉意!家乐福高度重视相关问题,并特别加强了以下工作:

  1.为了保障消费者利益,家乐福将严格执行“五倍退差”政策,即商品收银价格如高于商品的标示价格,家乐福将给予顾客差价5倍的赔偿。2.成立特别检查小组进一步加强内部监督检查工作及检查频率。3.积极与各地的物价等监管部门进行沟通,邀请各地物价检查部门的专业人员对我司相关负责人及员工加强培训。

  家乐福感谢社会各界对我公司的关注与监督。我们将在今后的工作中进一步加强管理与培训,切实保护消费者的合法权益。

  家乐福(中国)区

  2011年1月26日

  多数人结账后不对价格

  购物要看价格核对小票

  网络论坛上的信息显示,出现标价与收银价不符的情况并不只有家乐福超市。记者随机调查中发现,十多名消费者中明确表示会比对价格的只有一两人,更多的消费者只会大致看一眼收银条或完全不看。

  事实上,经常到超市买东西的家庭主妇,往往有过这样的经历,买东西回家后,看到的小票价格,并不是自己在超市看到的价格,往往有被忽悠的感觉。

  家住渝北两路的徐大爷就遇到过这样一件事,到两路一家大型超市买豆腐,买回家后发现价格比自己在超市看的贵了一毛钱。徐大爷将小票和豆腐一起带到超市,超市解释称,打折了,促销员没来得及下调价格,最后给徐大爷补了一毛钱。我市零售商协会相关人士提醒,到超市购物时,要注意以下几点:

  第一,要注意看标价签内容,特别要看清商品的名称、产地、规格、价格等信息;

  第二,在结账时,要核对一下小票,如果价格有出入,一定要保留小票和商品,以便出现纠纷时作为维权的证据。

  第三,一旦发现商品或者价格名不符实,要及时跟超市客服中心沟通。如果交涉不成,及时向工商、消协等部门反映,依法维护权益。(本报记者 徐菊)

  消费者购物时,要仔细核对价格。

  违法成本越来越低

  商家频频打擦边球

  近年来,一些商家频频打“擦边球”的背后,业内人士、消费者、专家认为,企业的“违法机会成本”越来降低,值得警惕。

  专家认为,经济学上有一个词,叫机会成本,另一个延伸概念,叫“违法机会成本”,一句话,可以理解为“违法或过错行为带来收益的同时,可能会带来的惩罚和损失的价值”。他的计算公式应该是:违法行为可能面临的最高处罚、带来的最大损失(物质与非物质)乘以发生的概率。

  这两年以来,很多企业,尤其是消费领域的企业出于内外部压力,打“擦边球”的投诉越来越多。有人质疑企业“守法成本”(税收、遵守规定投入的人力物力成本)越来越高,“违法成本”和“违法机会成本”越来越低(从查处的数量、概率、处罚力度)。这样的说法和现象,应该引起主管部门的重视。

  企业违法机会成本减少的原因很多,比如多头管理,比如无法形成合力的消费群体,消费者分散,打一个官司、维一次权的机会成本太高,比如惩戒制度的模糊等。

  那么如何解决呢?一是法律层面上的,要加强行业性立法的明确性和惩戒力度,要改善民生性法律的操作性,简化操作流程和索赔程序,强化执行程序。二是主管部门的主被动管理模式相结合:受到举报后,进行纠正和惩戒;主动监管和加强信用评级的发布等。三是继续加强舆论和其他渠道的有效监督,给企业敲警钟。(据中广网)