央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

美元盼GDP数据给力 结构性贬值或再现

发布时间:2011年01月27日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:FX168

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  美联储(FED)周四(1月27日)凌晨宣布维持指标利率0-0.25%不变,且重申将维持异常低利率较长一段时间,并重申维持今年6月前购买6000亿美元国债不变,决议公布后美元走势剧烈震荡,美指探底回升后,再度承压下行,呈现宽幅震荡走势。目前来看,美联储年内加息无望,这将给美元带来负面影响。市场目前将把目光焦点转向将于周五公布的美国国内生产总值(GDP)数据,美元能否寄希望于此,改善暗淡前景,投资者拭目以待。

  ◎ 美联储不给力 经济数据能否让美元飞?

  美联储决议尘埃落定,市场焦点将转向将于北京时间周五(1月28日)21:30公布美国去年第四季度GDP初值数据。市场预计2010年第四季美国经济增长可能加速,消费支出预计以三年最快速度增加。

  调查显示,分析师预计美国第四季度实际GDP初值年化季率增长3.5%,将创自去年第一季度以来的最大增幅。

  分析师指出,GDP数据中的分项细节,特别是消费支出预计窜升,可能会令市场更加坚信,美联储在6月结束6000亿美元的国债购买计划后不会再延续该计划,美国经济复苏正在增强的迹象可能会提振美元走势。

  COMMONWEALTH FOREIGN EXCHANGE首席市场分析师Omer Esiner表示:“周五的GDP数据将颇为重要,但短期而言,鉴于已成型的负面趋势,美元不太可能获重大买盘。”

  ◎ 美国经济前景良好 但美元或惊现结构性贬值?

  有媒体周四(1月27日)报导,在2011全球经济展望论坛上,美国多位经济学家表示,目前美国政策环境有利于经济增长,而美元则可能从今年下半年起开始结构性贬值。

  美国银行美林证券发达经济体研究部主管Ethan S。 Harris认为,今年美国的政策环境将有利于经济增长。他称,“我们将迎来一个‘增长友好型’的政策环境;“无论是货币政策、财政政策还是监管,这些因素将帮助美国经济增长至少3个百分点。”

  但Harris同时表示,尽管政策环境有助于经济增长,但受到次贷危机重创后的美国经济在房地产、政府财政及居民收支等具体领域还将面临严峻考验。由于受到这些部门拖累,美国经济很难实现较高增速的恢复性增长。

  前贝尔斯登公司首席经济师David Malpass认为,今年全球经济增长将得到进一步巩固和增强,但发达经济体由于受到债务问题困扰,今年经济增长潜力将十分有限。

  他说:“美联储第二轮定量宽松货币政策将导致通胀风险。”

  其研究团队最新研究结果认为,2011年美国经济增长将为3.5%,欧洲和日本经济增长低于2%,而中国经济增长为10%。他认为,美国高企的债务是影响经济增长的最大障碍。

  纽约梅隆银行高级外汇分析师Michael Woolfolk认为,今年上半年美元汇率将较为稳定,“但到下半年,随着欧洲央行及其它国家央行进入加息周期,美元将启动新一轮结构性贬值。”

  澳洲国民银行(NAB)首席外汇策略师John Kyriakopolous表示,我们认为经济复苏的速度并不足以明显压低失业率,因此美联储有可能在2011年一直维持利率不变,这将给美元构成负面影响。