央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

山东神光:行情过年 放量报收中阳线

发布时间:2011年01月27日 16:51 | 进入复兴论坛 | 来源:山东神光

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

山东神光

  1、受楼市调控新“国八条”出台的利空消息影响,周四沪深股指跳空低开,但是瞬即企稳,节节攀升,以放量中阳线报收。沪指盘中最低在周三低点前止跌,向上则创出本周反弹新高2753点,收盘上涨1.49%,成交1166亿元,较周三放大71%;深成指全天上涨1.69%,表现略强于沪指,重新回到年线上方,成交687.7亿元,较周三放大45%;中小板指收涨1.82%,连续两根中阳线确定短线反弹趋势;创业板指收涨1.74%,收复了5日均线。从消息面来看,最大的消息,就是新“国八条”的楼市新政出炉,其重点在抑制楼市投机,而且行政手段较为强硬,对于楼市是绝对的利空,但是对于股市则不然,估计将有很大一部分投机资金被迫撤离楼市,目前虽然有黄金、期货、邮票、收藏品、茶叶甚至大蒜等诸多市场可供投资,但是除了股市之外,恐怕还难有哪个市场能够收容如此巨额的资金。股市作为典型的资金市,只要有资金,就会起行情。不过,楼市资金要完全撤离,还需要一段时间。因此,新“国八条”对于股市可看作是中长期利好。另外,央行行长周小川受访表示,货币政策应考虑经济条件,慎选货币工具,似乎可理解为短期不会加息;达沃斯论坛拉开帷幕,全球商界领袖看多中国经济;1月19日发行的中小板新股万和电气网下中签率高达40%,一举创出中小板新股网下中签率的历史新高,打新遇冷,一级市场资金可能被挤出;人民币汇率连续3天创出汇改以来的新高等,都对行情继续反弹有一定的推动作用。

  2、从技术面来看,周四沪深股指双双以中阳线报收,且成交量明显放大,资金进场迹象较为明显。其中沪指基本将上周四的长阴线全部收复,且收盘在次高点,显示上攻动能依然存在。前期我们曾反复提示,周五如创新高,则下周仍有反弹新高可以期待,因此,短线有望继续反弹。阻力约位于2800点整数关附近,原因有二:一是近期沪指从2868点跌至2661点,跌去了207个点,反弹0.618倍在2789点,反弹2/3在2799点,恰在2800点整数关附近;二是从均线系统来看,30日线位于2791点,半年线位于2800点,年线位于2810点,此外,10周、20周和60周均线目前位于2820-2849点,上方阻力依然偏重。周四沪指收盘站到了生命线上方,未来3个交易日的生命线分别位于2673、2611、2649点,位置都比较低,支持短线继续反弹。未来生命线的高点2812点,提示该点位附近有一定阻力。

  3、从盘面看,核电、电力设备、稀缺资源、汽车、黄金、有色金属、机械等板块涨幅超过3%。深沪两市各有7家股票涨停,中国西电是电力设备龙头,安徽合力、星马汽车、威孚高科、中国重汽是汽车龙头,东方电气、中国一重是核电龙头,晋亿实业、晋西车轴是高铁龙头。从资金流向看,中国西电、晋西车轴、昆明机床、法因数控等高端制造业公司资金流入排名靠前,前期涨幅较大的光正钢构、三峡水利、钱江水利、深天马、江苏舜天等个股资金集中流出。房地产是唯一下跌的板块,新国八条打压房地产板块大幅低开,之后股价表现坚挺,说明房地产板块已经跌无可跌。

  4、操作策略:个股、板块集体反弹,成交量同步放大,后市继续看反弹,但涨幅将逐渐收敛。从个股看,分两个方面,反弹幅度超过15%的可以择高减持,反弹没有达到10%的,可以持股待涨。

  更多及时资讯关注新浪证券微博