央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

重庆部分银行上调贷款利率

发布时间:2011年01月27日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

银行信贷资金在国家调控流动性的背景下偏紧。(资料图片)记者 杨新宇 摄

  原因是信贷额度趋紧;银行人士称,目前重庆已有银行停发个人贷款,下月初将恢复

  本报讯 (记者 喻亚)信贷额度趋紧,重庆部分银行也跟随全国的情况,上调了贷款利率。

  重庆某城商行人士昨日向记者透露,该项举措影响最大的是中型企业,大型国企和小企业的影响不会很大。由于一些银行今年1月的放贷已经超额,因此重庆也有银行停发了个人贷款,但下月初将恢复。

  原因:信贷额度紧张

  据人民银行重庆营业管理部估算,今年我市信贷投放计划可能达到2200亿,这与去年全市的实际新增贷款额2122.09亿相比,增加了70多亿元。但从全国来看,去年实际的新增贷款额为7.95万亿元,超过计划额度。

  该城商行人士表示,今年的新增贷款额度预计7万亿,比去年少,额度进一步压缩。他所在的银行贷款利率上浮了10%到30%不等,这将根据贷款企业的评级来确定,银行会考察公司的实际经营情况、资产负债率、交易合同等,并考虑其是否有担保措施。

  对于贷款利率上浮,该人士表示,过去几年中,每年都有利率上浮的情况,相比之下,只是今年的情况有所增加。目前重庆很多银行1月的贷款都超额完成,有银行现在只得停发了贷款,但下月初,额度还是会恢复。因此,下个月个人依然可以办理个人贷款。

  调幅:在10%到45%之间

  《中国证券报》1月26日援引某国有大型银行资产负债部人士的话报道称,年初信贷投放井喷导致银行信贷资源空前紧张,一些银行贷款利率出现普遍上浮,上调幅度在10%至45%不等。

  该人士认为,人民银行有规定,贷款利率上浮不能超过30%,因此,可能存在着通过其他方式或渠道变相上浮贷款利率的不合理情况。

  影响:中型企业可能最大

  贷款利率上调会产生哪些影响?该人士称,在贷款额度紧张的情况下,国有大型银行投放贷款,一般会倾向于国有大型企业,以保证盈利、降低风险,因此大型国企受到的影响不会很大,而小企业因为资金灵活,愿意承担高费率,融资优势相对较大,受影响最大的将是中型企业,特别是既无抵押物又没担保的公司。