央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

美对外关系委员会会长:公平机会是中美贸易关键

发布时间:2011年01月27日 22:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  世界经济论坛2011年年会(达沃斯论坛)于1月26日至30日在瑞士小城达沃斯举行,2011年年会的主题是“新形势下的共同准则”。年会的四大议题分别为:应对新形势、经济前景和制定包容性增长政策、支持二十国集团的行动计划、建立全球风险应对机制。

  围绕这些议题,新浪财经与达沃斯参会嘉宾展开对话,为您剖析后危机时代,全球共同价值和准则重建问题的方方面面。

  图为美国对外关系委员会会长理查德-哈斯(Richard Haas)。(图片来源:资料图片)

  新浪财经讯 苏黎世时间1月27日下午(北京时间1月27日晚间)消息,美国对外关系委员会会长理查德-哈斯(Richard Haas)在瑞士达沃斯论坛对新浪财经表示,中美贸易不均衡的原因很多,但关键问题是让双方都觉得自己有公平的贸易机会。

  哈斯认为,导致中美贸易不均衡的因素包括人民币汇率,中国对知识产权保护不到位等等,“而问题的关键就是让双方觉得自己有着公平的贸易机会,这意味着要处理补贴问题、知识产权问题、产权保护、货币问题等。”

  在哈斯看来,中国正在做出努力,但还有很长的路要走。他觉得中国的知识产权保护问题尤为重要。

  “中国希望美国放开高科技产品出口,但只要知识产权保护在中国还是个问题,美国就不愿意出口高科技产品,”哈斯说。他认为,中国在过去一年里变得更加自信,这让“中国威胁论”再起,有的人觉得中国变得更具侵略性,这使得美国更难同意向中国出口一些高科技产品。

  哈斯认为,中美关系是未来十到二十年最重要的双边关系,两国有潜在的合作领域,也存在潜在分歧,中美关系肯定会是艰难的,所以双方都需要更加努力,“中国需要控制本国的民族主义,我们必须控制的国内政治。”(洁琳 肖瑜 杨卓 发自 瑞士达沃斯 北京)