央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

特殊时间点 A股步入敏感区间

发布时间:2011年01月27日 23:23 | 进入复兴论坛 | 来源:通信信息报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

春节临近,A股持续阴跌步入敏感区间。

  从技术上看,沪指国庆期间的跳空缺口为2656,而截至25日,沪指已跌到2677点,回补缺口在即;而深证成指则已经回补完这个缺口。另外,根据波浪理论,如果2010年7月开启的是第一浪上涨,而目前的二浪回调幅度已经完成,而即将开始的将是3浪上涨。在此重要技术关口上,很难不怀疑主力利用节前散户持股心态不稳而进行洗盘。而散户在此点位割肉,可能就此倒在黎明前最黑暗的时刻。

  从板块表现上看,虽然大盘指数持续阴跌,但是个股的调整幅度巨大,特别是强势股补跌的特点明显。周一跌停的30只股票中,强势股补跌占据了多数。周二跌停的近30只股票中,几乎清一色强势股补跌。而金融、地产等大盘蓝筹显示出强烈的抗跌性,大盘持续下跌,金融、地产、两桶油并未显现出恐慌跳水,只是被动跟随小跌,甚至还时不时上演强势反弹。

  这种市场分化体现出了市场价值回归的特点。本轮最高点至今,沪指下跌了16%,但是下跌幅度超过30%以上的小盘股比比皆是,许多小盘股已经跌回到10元附近,这为下一波行情创造了条件。而还有许多强势小盘股的补跌才刚刚开始。可见,当前最大的风险并非是大盘指数风险,而是强势股的补跌风险。投资者千万不要在春节前夕成为主力兑现利润的牺牲品。

  另外,股民开始对新股定价的泡沫化用脚投票,新股首日破发成为普遍现象。这是市场疲弱的表现,但也是市场进步的表现。股民只有摒弃泡沫坚持价值才能避免被鱼肉的命运。

  总之,在节前这个特别的时间点大盘跌入了敏感区间,这很容易让投资者做出错误的决定。(本报记者 张茂州)