央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

伯南克代表联储认错:05年没能预见房地产泡沫

发布时间:2011年01月28日 04:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新浪财经讯 北京时间1月28日凌晨消息,美联储主席本-伯南克(Ben S. Bernanke)称,美联储理事在2005年没能预见到住房市场对金融体系造成的威胁,部分原因是美联储经济学家没能发现重大风险。

  伯南克在去年12月21日向金融危机调查委员会(Financial Crisis Inquiry Commission)提交的一封信中表示,在美国联邦公开市场委员会(以下简称”FOMC“)于2005年中期召开的一次会议上,美联储理事和地方联储行长听取了职员报告,这些报告表明美国抵押贷款体系可能会因住房价格大幅下跌而“出现扭曲,但不太可能陷入崩溃”,此外还表明住房市场可能拥有“可靠的基本面”。

  伯南克在信中表示:“鉴于这些及其他分析,2005年夏天FOMC会议的许多与会者很难怀疑住房市场的过高估值会带来重大的系统性风险。”伯南克2005年这封信件的内容是在本月早些时候公开的,这封信是2005年FOMC会议手抄记录的一部分内容。美联储尚未公布2006年或以后的任何会议手抄记录。

  金融危机调查委员会在今天早些时候发布了一份长达545页的报告,其中包括伯南克在上述信件中提供的某些要点。美国国会此前指定金融危机调查委员会来对2008年信贷危机的成因进行调查,该委员会在今天公布的报告中指责称,“不顾后果的”华尔街公司和“疲弱的”联邦监管机构是导致这场危机产生的原因所在,并作出结论称,这场危机原本是可以避免的。

  在FOMC于2005年6月份召开的这次会议上,大多数与会者都同意,“住房价格下跌向金融机构外溢的可能性看起来并不高,他们认识到在最坏的情况下可能会发生环境变化”。他表示,几名美联储官员当时对次级抵押贷款和抵押贷款支持债券的担忧情绪有所增强。

  伯南克称,在2006年,美联储理事“表达了”对抵押贷款行业中某些活动的“紧张情绪”。伯南克在2006年2月份出任美联储主席,他表示自己“当时曾考虑过增强监管措施”,并表示他曾考虑过要对住房市场对利率政策可能造成的影响“提高警惕性”。(文武)