央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

WTO总干事:希望4月前多哈会谈贸易方面有结果

发布时间:2011年01月28日 06:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  世界经济论坛2011年年会(达沃斯论坛)于1月26日至30日在瑞士小城达沃斯举行,2011年年会的主题是“新形势下的共同准则”。年会的四大议题分别为:应对新形势、经济前景和制定包容性增长政策、支持二十国集团的行动计划、建立全球风险应对机制。

  围绕这些议题,新浪财经与达沃斯参会嘉宾展开对话,为您剖析后危机时代,全球共同价值和准则重建问题的方方面面。

  新浪财经讯 苏黎世时间1月27日(北京时间1月28日)消息,世贸组织总干事帕斯卡尔-拉米(Pascal Lamy)今天在达沃斯论坛中表示,希望多哈会谈4月之前可以在贸易问题上取得更进一步的会谈结果。

  “针对多哈会谈,仍有大批技术性的工作需要做,而这些工作现在的进行情况十分良好。与其他问题相比,世贸组织成员都希望4月份之前可以在包括农业和工业产品等贸易问题上取得更进一步会谈结果。”拉米说。

  今年,有近30名各国贸易部长都将先后齐聚达沃斯年会,拉米认为,大家主要的目的是相互接洽,而非正式会谈。拉米称,现在和1年前的情况已经发生了很大变化,但是不应该过度乐观,还有诸多棘手的问题需要被攻破。

  “按道理来说,应该每个成员国都是平等的,但是事实上总是一些成员国比其他成员相对更加‘平等’。”拉米说。他认为,即将进行的多哈回合谈判已经是第九轮多边贸易谈判,一些发展中国家付出了很昂贵的代价,牵扯到他们的制造业,金融服务业,诸如此类,

  “我不是说中国需要付出任何代价来维持这一系统,开放贸易是非常好的一件事,现在需要做的事情是,一些大国必须要多做,而多付出者,也要多获得。这两者如何达成平衡,才能完成谈判,是一个技术问题。”

  拉米还表示,中国仍然是发展中国家,在世贸组织当中,发展中国家和发达国家做出的贡献是不一样的,这是一个政治问题,也实际存在。

  “各国政府要对自己的舆论负责,中国正在开放,正在繁荣,经济发展速度保持在10%之上,国内的挑战很大,区域发展不平衡,养老金制度不完善。电视上看到的情况不一样,但是却实际存在。”拉米建言说。

  对此,高盛国际董事长彼得-萨瑟兰总结说:“近几年,经济危机给全球经济带来了巨大的损坏。这期间,由于中国融入世界贸易体系,几乎助力了全球经济度过此次经济危机——如果我们要把多边贸易体制更换为双边,就要倒退一个世纪!”(郝倩 发自瑞士达沃斯)