央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

红包行情不可期望过高

发布时间:2011年01月28日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  周四两市股指再度收出放量中阳线,并均收复了5日均线。虽然新一轮房地产市场调控措施袭来,并且超过了市场预期,但多数房地产股出现了快速探底后跌幅收窄的走势。地产板块之外的个股则呈现全面普涨行情,市场人气有所回暖。我们认为,兔年春节到来之前还有三个交易日,市场期待的红包行情有望出现,但红包的厚度难以乐观。

  2011版的国八条房地产新政,对地产股的影响不言而喻。市场的分歧在于,政策对股价的影响是一两日的,还是相对中期的影响。受此消息影响较大的另一个板块则是银行,而该板块也成了除地产股之外表现最弱势的板块。虽然尾盘银行板块和石油石化有所走强,但大盘指数并未创出新高,显示部分短期获利盘已经开始在逐步抛售,其中,近段时间表现强势的高铁概念股在周四上午11点12分见了高点之后就已经在逐渐回落。

  自去年11月12日市场开始调整以来,相当多的个股出现了较大幅度的下跌,其中不乏跌幅超40%的个股。而经过大幅调整之后,部分品种确实具备了短期的交易性机会。但这个行情我们认为也仅仅是一个交易性机会。在目前的市场环境下,市场的自然底部或许尚未出现。

  从概率上讲,左侧交易和右侧交易获利的概率基本是一致的。所不同的是,左侧交易者需要主动买套,而右侧交易者则可以细细考量那些可能成为真正龙头的品种。当周四股指出现大幅拉升之时,可以感受到部分投资者的激动心情。究其原因,在于多数投资者仍然热衷于抄底。长期以来资本市场的不成熟,导致普通投资者常常热衷于底部顶部在哪里的讨论,而忽视了公司价值的挖掘。再加上各种消息面导致的冲击,更是助推了市场的波动。

  目前市场成交量依然萎靡,显示节前投资者仍较谨慎。而紧缩的大背景并没有发生任何改变,SHIBOR短期拆借利率大幅度飙升也表明市场短期确实很差钱。随着削峰填谷投资策略的日益盛行,长期滞涨的中低价股具备了一定的交易性机会。但这主要是避险的需求,并非新一轮上升周期的开始。因此,很难奢望这部分个股带领股指出现较大幅度的上升,节前的行情更多是以整理为主。

  随着两个交易日的修复,多数个股出现了强劲反弹。但由于我们判断行情不会持续太久,因此不建议投资者继续追捧那些拉高的品种,反而建议减持超跌反弹类个股。如果存在所谓的年前红包行情,可能这个红包会派发得比较迅速。如果没有在第一时间做好接住红包的准备,那么现在再去抢红包的风险或将显著大于收益。空仓的投资者依然可以耐心持币观望,短期一两天的反弹很难扭转中期下跌的趋势。 (作者系湘财证券分析师)