央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

股海网:1月28日股市早班车

发布时间:2011年01月28日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:股海网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

股海网 石雄

  1,上海重庆28日起开征房产税

  上海重庆公布房产税细则,自2011年1月28日起实施,重庆房产税税率为0.5%-1.2%,上海税率为0.6%。

  【点评】房产税的政策沸沸扬扬闹腾了几年,现在终于落地。在严厉的国务院新八条的政策背景下,房产税试点作为国务院新八条的延伸,这就形成了多管齐下的政策局面,预计房价会受到有效控制,对房地产股有利空作用;不过房地产股对于政策利空已经提前有了消化,地产股经过大幅调整以后,其估值已经具有防御性,预计地产股短期不会暴跌,但中短期也难有大的行情。

  2,石化行业十二五规划有望4月份出台

  在经济复苏和油价上涨的双重支撑下,去年国内石油化工业表现抢眼,总产值首次突破5万亿元,跃居世界第一这是中国石油和化学工业联合会昨天披露的最新数据。该协会常务副会长李寿生向本报记者透露,联合会目前正在积极制定石化“十二五”总体行业规划,预计将在4月份出台。之后,各个子行业的专项规划也将陆续推出。

  【点评】落后产能的淘汰、传统产业的调整升级、节能减排的目标实现等内容均为‘十二五’行业规划的编制重点,以期解决目前全行业面临的产能过剩的情况。

  3,我国调整个人住房转让营业税政策

  为促进房地产市场健康发展,经国务院批准,财政部、国家税务总局27日下发通知,正式对个人住房转让营业税政策进行调整。通知称,个人将购买不足5年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买超过5年(含5年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买超过5年(含5年)的普通住房对外销售的,免征营业税。

  【点评】调整个人住房转让营业税是国八条新政中的重要政策之一,旨在重点打击楼市炒作,彰显了管理层调控楼市、遏制楼市疯狂投机的决心。(此要闻对楼市是利空)

  4,周小川表示未来还将动用存准率和收紧信贷来对冲流动性

  央行行长周小川近日在接受媒体采访时表示,虽然存款准备金率已经在高位,但未来还会依赖这一工具及央票发行来对冲流动性。同时,还将收紧信贷以减缓货币的创造放大过程。周小川表示,流动性过多就要想办法吸收回来,因此未来还将依赖存款准备金率这一工具,同时,市场流动性是靠货币创造过程体现出来的,如果能够通过收紧信贷以减缓货币的创造放大过程,流动性就可以得到有效控制,这也是管控流动性闸门的一个手段。

  【点评】存款准备金率上调的直接作用是锁定银行体系的流动性,进而影响商业银行信贷投放量,它能起到缩小货币乘数、减弱货币创造作用。由于外汇占款等因素引起流动性增加,理论上存款准备金率并不存在上限,因此未来仍有上调的空间。此外,加息则是直接利用价格信号来控制社会总需求,有利于抑制通胀,当前通胀风险的加大则增加了加息的迫切性。(此要闻对股市是利空)

  更多及时资讯关注新浪证券微博