央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

时富金融:港股上下两难 走势料春节后才明确

发布时间:2011年01月28日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:时富金融

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

时富金融

  市场回顾

  周四,恒指收报23779.62 点,下跌63.62 点,跌幅0.27%;国企指数收报12649.60 点,微跌0.37 点;大市成交699.68 亿港元。

  美联储货币政策会议结束,认为就业市场改善缓慢,现有量化宽松政策不变,美股则冲高回落。恒指早间随A 股一同低开高走,早盘冲高受到10 日均线反压,之后震荡回落,以小跌收盘,也未能站上5 日均线。国务院推出房产调控“新国八条”,且措施更为严厉,对内银股和内房股都购成明显打击。招行(03968.HK)、民生银行(01988.HK)、建设银行(00939.HK)跌幅逾1%。“新国八条”要求二套房首付提高至六成,加强税收征管,对地产业冲击较大。龙湖地产(00960.HK)下挫7%,世茂房地产(00813.HK)下挫5.96%,雅居乐地产(03383.HK)、中国海外发展(00688.HK)、上海证大(00755.HK)跌幅均在5%左右。近期海外零售商增加订单明显,预计今年出口贸易稳步增长。利好外贸运输类个股,招商局国际(00144.HK)今上涨6.12%,中远太平洋(01199.HK)上扬3.03%,中远国际控股(00517.HK)上涨3.12%。内地3G 用户总数快速增长至4700 万户。而且4G 技术概念验证工作也基本完成,其规模技术试验将在6 大城市逐步展开。近期中国联通( 00762.HK) 连续11 个交易日上扬,今再度续升2.88%。中国电信(00728.HK)大升4.67%。

  市场展望

  港股上下两难。昨天内地A股延续了反弹的走势,但港股没有受到积极的影响,冲高回落,除了受内房股和内银股的拖累之外,港元汇率大幅下挫,资金有外流的迹象也是港股动力不足的重要原因。至于美股,连续第二天挑战 12000点高位后收窄升幅。周边市场造好,却又受压于内地政策,令近期港股上下两难,可能维持在23600点上方震荡整理。持币观望的投资者应该继续等待,因为港股的走势估计要到春节后才能明确。

  内地通胀风云再起。国家统计局的报告显示,本月中旬内地50个城市的主要食品价格出现上涨,其中部分蔬菜价格大幅上涨20%。鸡蛋、各类肉品、米、面、水果价格也有小幅上涨。除了受恶劣天气的影响之外, 春节即将来临, 通胀压力集中释放也是物价上涨的主要原因。内地有机构预测, 通胀创新高可能性较大, 1月份内地的CPI甚至有可能达到5.5%,而今年第一季度的CPI大约在5% 左右。由此看来央行在未来一个月内加息应该是大概率事件。

   铁矿石价格飙升,钢铁企业面临挑战。目前虽属于传统的消费淡季,但铁矿石价格却在“意外”的攀升。 除了三大矿山的垄断,市场的投机炒作之外,近期的一些突发事件也成为涨价的幕后推手,澳大利亚洪灾肯定会影响铁矿石的生产及出口、而作为中国铁矿石现货供应主力的印度,除了增加出口关税和限制出口外,最近更是提高了铁矿石的运输费用,即在目前运费基础上,每吨矿石再加500卢比,印度此举有可能进一步推高铁矿石现货的价格,并对铁矿石的长协价产生影响,建议投资者关注上述情况带给中国钢铁企业及相关产业的不利影响。