央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

煤炭机械股暗藏机遇 关注三类个股

发布时间:2011年01月28日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线-华西都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  尽管在昨日反弹行情中,煤炭机械板块走势并不亮丽,但在本周一A股市场震荡重心下移的趋势中,煤炭机械板块表现出的相对抗跌性,尤其是兼有高铁设备以及煤炭设备的太原重工更是大幅走高。

  看好煤炭机械股

  金百灵投资分析师秦洪指出,从煤炭机械板块的行业属性来看,目前正在进入到新一轮的景气周期中。资料显示,自2008年煤炭机械行业固定资产投资增速创出33.6%的新高后,2009年、2010年逐年下滑。但2010年四个季度的同比增速分别为29.95%、19.57%、14.04%和38.82%,而且2010年的下半年行业增量达到全年的62.5%。不难看出,煤炭行业固定资产投资增速呈现V型,前三季度逐季回落,第四季度大幅反弹。由此可见,煤炭机械行业的拐点渐渐显出来。

  据了解,我国煤矿的自动化程度依然较低,未来的行业增量空间非常乐观。随着铁路运输瓶颈的改善,未来新疆煤炭的外运也将推动着新疆煤矿的建设,从而形成煤炭设备行业新的市场需求点。此外,煤矿安全事故的责任追究制以及厂矿负责人的下井等信息,也将强化煤矿安全设备的销售前景。所以,煤炭设备产业仍然有着旺盛的景气度,其间部分细分产业的市场需求可能更为乐观。

  关注三类个股

  秦洪认为,目前有两类细分产业的发展前景较为乐观,一是大型综合开采设备企业,新型大型设备正符合当前新疆、内蒙古等大型煤矿的投资潮流,此类产品有望迎来广阔的发展空间;二是煤矿安全设备制造业,比如说顶板安全监控设备,行业或将面临着爆发式的增长机遇。

  在操作中,秦洪建议可密切关注三类煤炭设备股,一是大型综合开采设备概念股,目前主要是太原重工、郑煤机。其中郑煤机的业绩成长趋势相对乐观,未来将面临着新增需求以及存量替代的双重市场空间,公司管理层较为谨慎地预计未来三年仍有望保持着25%的稳定增长趋势,目前估值相对合适,考虑到新股的溢价效应,短线走势可能会趋于活跃。这一细分产业中的林州重机、山东矿机等个股也可跟踪。

  第二类是安全设备类个股,其中汉威电子、尤洛卡可引起关注;最后一类是煤炭运输设备类个股,主要有传输带、大型机械类个股,例如盛运股份。公司的传输带已逐渐向煤炭行业渗透,公司将得益于这一利润增长点以及公司在脱硫设备业务的增长点,同时公司还向环保产业积极渗透,未来的成长性乐观。

  华西都市报记者刘璐