央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

三重顶即将完成 预示黄金中期调整远未结束

发布时间:2011年01月28日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  1月27日,黄金现货未能连续26日的强劲反弹之势,而是在一片看涨反弹声中反其道而行之。究其原因有基本面因素突如其来的变化的影响,但主要原因应是黄金行情走势自身的循环周期使然。

  2010年下半年始,在欧洲债务危机不断蔓延恐慌情绪中和美联储启动QE2的预期声中,避险情绪推动金价节节攀升。从去年7月28日起,几乎不带任何回调的大涨3个月之久,直至逼近1400美元整数关口之际才开始震荡加剧,并于12月初“回光返照”般的创出1431美元的历史最高点。笔者在11月初金价创出1425美元高点后震荡加剧的时候就曾有言:“金价开始进入中期调整行情,将为来年构筑相对底部”。事实表明,金价自去年11月初始以加剧震荡的形式逐渐演绎成了“三重顶”部形态。我们不难看出金价在11月9日创出1425美元的高点是为第一顶;在12月7日创出历史最高点1431美元为第二顶,也是其中最高的顶;在2011年1月3日创出1423.8美元的高点为第三顶。第三顶低于前面的第一和第二顶,预示金价将扭转向下。结果从2011年1月4日单日大幅下跌以后,金价以“抵抗性下跌”的方式跌破重重支撑位,时至今日,金价完全跌破了头部的颈线位1315美元,“三重顶”形态马上就演绎完成,接下来要演绎的是,“金价在跌破1315美元头部颈线位后将出现一波回抽颈线的反弹行情,即将确认头部颈线的反压力度”。

  金价进入中期调整后,基本面也出奇的配合。先是去年11月出重启量化宽松尘埃落定,金价也在此时创出历史高点,市场把预期炒过,金价开始加剧震荡。接着又爆德国经济强劲增长,引领欧洲经济复苏,市场对欧洲债务危机的忧虑有所好转,金价又一次丧失了上行动能。金价在去年12月7日勉强创出1431美元高点后,再无上行之力,笔者曾经视其为“回光返照”,“最后的诱多行为”。紧接着美国持续出台的经济数据好转,美国经济复苏似乎在美联储大笔资金的注入下颇有成效,美元止住了下跌步伐,开始一波强劲的反弹行情。美元的反弹再一次压制了金价的上行动能。时值1月25日和26日,美联储2011年度首次议息会议结束之际,美联储发表声明称还将继续维持低利率水平不变,美元再次承压,而黄金盘中仅现有两日反弹,并于昨日一举跌破了1315美元——头部颈线支撑位,其下跌之势明显,预示“中期调整”远未结束。

黄金日线图

  昨日,标普意外下调日本的长期主权评级,导致美元/日元 升,也限制了其它货币兑美元上涨。隔夜公布的美国数据参差不齐, 12月耐用品订单月率下降2.5%,远低于预期1.5%的增幅,上周初请失业金人数意外升至45.4万,预期为40.5万,12月未房屋销售增长2.0%,高于预期的1.0%。表面看市场对这些数据反应平淡,但是日本主权评级遭下调,美国经济数据良莠不齐,还将推动市场一定的风险资金投资黄金等大宗商品,此时黄金有波反弹行情出现——这便是确认头部颈线位压力的回抽行情。

  因此,笔者建议,当盘中出现反弹时都是逢高做空的好机会。金价后市将主要测试1294美元和1278美元的两档支撑力度。敬请关注!

  黄金现货:阻力1320、1328、1340;支撑位1300、1294、1278

  天通金:阻力281.5、280;支撑277、274

  白银现货:阻力5750、5900;支撑5450、5300

  华地贵金属研究中心:伍玉昊