央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

期指短期站稳3000点 节前最后两交易日谨慎乐观

发布时间:2011年01月28日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  今日早盘,期指四合约纷纷低开,主力合约开于3026.4点,低开10点。但开盘后延续近两个交易日反弹势头,震荡上行,十点过后出现回落翻绿,在下方3020点遇支撑午盘前反弹,午后继续维持强势上行态势,一度探至3057.4点的高位,尾盘小幅回落,但并未妨碍期指收红。截至收盘,期指主力合约收于3045.8点,上涨9.4点,涨幅为0.31%,其他三合约分别上涨0.41%,0.55%以及0.55%。

  价差方面,今日期现价差再度小幅萎缩,全天基本维持在10点附近波动,主力合约收盘时升水9.06点,没有套利空间。持仓方面,或由于春节假期临近,市场上逐渐出现离场情绪导致持仓连续多日回落,今日收盘时期指主力合约持仓量萎缩至2万手以下。虽然空头依旧占据主力地位,但近几个交易日空头势力明显削弱,但上3100点关口压力较大,短期上行乏力,下周为春节前最后两个交易日,前期空单暂时离场观望,趋势将在节后开始明朗。

  现货方面,沪深两市连续两个交易日低开,沪指开于2741.31点,开盘拉升后又小幅回落,午盘前探底回升,午后虽一度回落,但尾盘再次拉升翻红。截至收盘,沪指收于2752.75点,微幅上涨3.6点,涨幅为0.13%,深成指涨95.8点,涨幅为0.81%。今日沪深两市成交量有所回落,收盘时共计成交1500亿左右。

  板块方面,涨跌互现,受到地产调控政策影响昨日回调的地产板块今日出现微幅反弹。银行板块出现回调,跌幅居首,其他权重板块均有所上涨。近期市场资金面依旧紧张,近期仍存在上行压力,下周将迎来节前的最后两个交易日,预计仍将维持在2700点附近反复震荡,需关注量能方面能否有效支持。

  作者:一德研究院 李婷婷