央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

本周基金仓位测算:大型基金公司一致增仓

发布时间:2011年01月28日 17:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  海通证券基金分析师 吴先兴

  根据2011年1月21日至2011年1月27日期间(以下称为“本期”)的数据,我们剔除未公告季报的基金,估算股票与混合型基金的股票仓位,对比2011年1月14日至2011年1月20日(以下称“上期”)测算的股票、混合型开放式基金的仓位,我们发现,股票、混合型开放式基金股票仓位的简单平均从上期的85.09%升至本期的85.68%,提升了0.59个百分点。

基金平均测算仓位小幅提升

  股混开基仓位小幅提升

  从基金类型上看,本期股票、混合型基金仓位均较上期出现了小幅提升。具体来看,股票型开放式基金平均仓位由89.35%小幅上升至89.55%,平均增仓0.2%;混合型开放式基金平均仓位由79.03%上升至79.99%,平均增仓0.96%。基金仓位提升可能有两方面因素:一是持仓股票市值上涨,二是基金公司主动增仓(主动增减仓是指剔除了股票市值变化之后的仓位变化情况,这当中可能包括了申购赎回情况对仓位的影响)。考察沪深300涨跌幅情况,本期沪深300指数较上期平均下跌1.01个百分点。考虑到股票市值的下跌会被动降低股票仓位。假设在估算期间基金持股不动,依据沪深300指数跌幅,可以推算本期股票型基金仓位应为89.25%,而目前股票型基金仓位是89.55%,说明股票型基金进行了主动增仓,增幅为0.3%。相应的,在考虑到市值变化带来的影响,混合型基金的仓位应为78.86%,而目前混合型基金的仓位估算为79.99%,即混合型基金整体主动增仓1.13个百分点。

  

1 股混开基仓位小幅提升
名称上期仓位(%)本期仓位(%)仓位增减(%)主动增减仓(%)
股票型89.3589.550.20.3
混合型79.0379.990.961.13
资料来源:海通证券研究所

  绝大多数基金微幅主动增仓

  为保证可比性,我们仅对比本期和上期均测算仓位数据的181只股票型和119只混合型开放式基金。通过分析基金的主动增仓情况,可以看出,本期股票型基金方面,74.03%的基金主动增仓,其中65.19%的基金增仓幅度介于0到5%之间;减仓方面,本期约25.97%的基金主动减仓,主要集中在缩水5%以内。对于混合型基金,本期84.03%的基金主动提升仓位,77%基金增幅在0%到5%以内;减仓方面,约15.97%基金主动降低仓位,多数基金仓位降幅不超过5%。

  大型基金管理公司增仓步调一致

  分析主动管理股票混合型基金规模排名前十大的基金公司仓位数据,本期大型基金公司平均仓位为88%,相比于上期,提升2.1个百分点。前十大基金管理公司本期7家主动增仓,其中以汇添富(6.82%)和银华(5%)领衔大型基金公司主动增仓。