央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

东凌粮油推股权激励 业内人士称行权条件较低

发布时间:2011年01月28日 22:15 | 进入复兴论坛 | 来源:股市动态分析

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

本刊记者 赵 琳

  1月17日起因筹划重大事项停牌的东凌粮油(000893)于日前推出了股权激励计划,公司拟向激励对象授予股票期权710万份,其中首次授予640万份,行权价格为27.55元/股;预留70万份。该激励计划有效期为自权益工具授权日起4年,首次授予期权可自该激励计划授权日起满12个月后根据条件进行行权。同时,公司还对未来三年的净利润增长率和三年各年加权平均净资产收益率做出相关规定,作为行权的条件。

  在近期破发潮袭击A股市场的背景下,不少上市公司的股价已跌破股权激励中拟定的行权价格,使得不少公司股权激励面临行权困难的局面。不过,对于东凌粮油此次推出的股权激励计划,却有分析人士直言“行权条件过低”。

  核心员工获股权激励

  1月20日,停牌三天的东凌粮油发布了股票激励计划的公告。根据公告,公司拟向属于中国大陆居民的激励对象授予股票期权710万份,拟对属于非中国大陆居民的激励对象授予股票增值权60万份。

  公司股票期权和股票增值权合计涉及标的股票数量为770万股,占当前公司股本总额22200万股的3.47%。本激励计划首次授予股票期权640万份,行权价格为27.55元/股;预留股票期权70万份,占本次激励计划拟授予权益工具数量的9.09%。激励对象包括公司管理人员及核心业务骨干共计40人。股权激励计划有效期为自权益工具授权日起四年。首次授予的权益工具自本激励计划授权日起满12个月后,激励对象在可行权日内按33%:33%:34%的行权比例分三期行权。预留部分股票期权自该部分期权授权日起满12个月后,激励对象应在可行权日内按50%:50%的行权比例分两期行权。

  东凌粮油表示,股权激励计划将充分调度公司董事、高级管理人员及核心业务骨干的主动性、积极性和创造性,增强公司管理团队和业务骨干对实现公司持续、健康发展的责任感和使命感。

  业内人士称行权条件较低

  东凌粮油同时还规定了行权条件:在股权激励计划有效期内,以2010年净利润为基数,2011-2013年相对于2010年的净利润增长率分别不低于20%、40%、60%。2011-2013年各年加权平均净资产收益率不低于20%。

  2010年前三季度东凌粮油实现净利润为9791.83万元。有分析人士预计公司2010年的净利润约为1.6亿元。“在2011年大豆系涨价和2012年公司产能扩张预期下,公司2011年和2012年净利润预计分别为2.11亿元和3.07亿元。”江海证券农林牧渔行业研究员付豪杰表示,“以此计算,2011年和2012年行权要求净利润分别为1.92亿和2.23亿元,显得非常低。”付豪杰同时还预计公司2007年-2009年的净资产收益率水平分别为45.23%、95.79%和63.32%,“此次股权激励要求20%的加权平均净资产收益率同样显得过低。”他对此表示。

  1月20日,东凌粮油在公告股权激励方案后复牌,股价在开盘迅速拉升4个多点后即开始走弱,当天最终以下跌4.07%收盘,而其后几个交易日公司股价仍未能企稳,持续下跌,仅1月24日当天的跌幅就达到6.56%。这与一些公司推出股权激励计划后受资金追捧,股价大涨的情况有着天壤之别。

  在市场上有着“金手铐”一称的股权激励计划,由于将激励对象的报酬与公司的业绩直接挂钩,在附带约束条件的激励政策下,以促进激励对象为提升公司业绩而努力,最终达到公司业绩增长与激励对象获得高额报酬的双赢结局。不过,如果设定的业绩指标太高,大大超出经营层的心理预期,很可能达不到激励效果;而设定的太低,又会有损于股东的利益。东凌粮油此次推出的股权激励计划在业内人士看来行权条件较低,如山东神光分析师就直言“无论从授予价格还是从行权条件来看,公司股权激励作用都明显偏低。”据记者了解,此前桑德环境就因股权激励行权条件宽松曾惹业内人士争议。而东凌粮油近期二级市场不佳的走势或许也是对股权激励条件偏低的一个回应。