央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

招商银行:蛰伏中的银行领路者

发布时间:2011年01月29日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  目前股价很接近2010年最低位12.31元

  李隽

  深圳市福田区车公庙,被称为“装钱斗子”的招商银行大厦见证着招商银行进入21世纪的辉煌,一直以来招商银行(600036.SH,03968.HK)都是中国金融改革创新的主要领跑者之一。

  在2005年到2007年的大牛市当中,招商银行股价一度暴涨超过10倍;然而,经历了金融海啸以及2010年的银行融资潮,1月28日该股收盘价为12.59元,还不到2007年高峰时期价格的40%(复权后)。

  过去一年银行股整体表现疲软,招商银行相对于同行业平均估值存在一定溢价,财汇资讯数据显示,目前招商银行市盈率(TTM)为10.55倍,在16家主要上市银行中排名第四。

  招商银行预约于今年4月1日披露2010年业绩。2010年前三季度,该公司实现净利润205.85亿元,同比增长57.40%,每股收益0.99元,同比增长45.6%。该公司表示,利润快速增长主要是因为得益于市场利率逐步回升,零售银行业务多元化发展,以及贷款风险定价水平提高。

  经过2010年初配股融资以及净利润的增长,去年9月底该公司资本充足率达11.47%,核心资本充足率为8.03%,去年前三季度净资产收益率为17.61%。

  在银行传统的存贷款业务中,招商银行的零售业务占比较高。截至2010年9月末,该公司贷款及垫款总额为1.3万亿元,比2010年年初增长14.87%。

  2010年4月,招商银行的配股融资完成,其中H股募集金额为45.26亿港元(约合39.80亿元人民币),A股募集金额为177.64亿元,融资额达到217.44亿元。

  招商银行当时按每10股配售1.3股的比例向股东进行配售,配股价格为8.85元/股,A股和H股配股比例相同,A、H股分别对应的总配股数量分别为20.36亿股、4.50亿股;配股完成后,招商银行股价一直下滑,除了10月初有过一轮反弹以外,其余时间表现均疲软,目前股价很接近2010年最低位12.31元。

  2008年,招商银行以市净率2.9倍向永隆银行股东收购所有股份,招商银行行长马蔚华表示,招商银行可以借永隆银行这个平台,探索综合金融和国际化经营,也可以借鉴应对利率市场化的经验,并且增加跨境业务经营上的优势。

  东北证券分析师唐亚韫认为,目前招商银行已经基本解决发展的资本瓶颈问题,永隆银行经营也逐渐改善,协同效应逐渐发挥;该公司在降息周期的净息差下降幅度较大,也说明了进入加息周期后,该公司净息差的上升幅度和盈利能力提高也较快;预测招商银行2010年的每股收益为1.14元,每股净资产为6.3 元。

  国泰君安称,招商银行在零售银行业务领域具备足够的竞争力,这将带动中间业务收入快速增长;随着风险定价能力和成本控制成效的显现,净利润将呈现较快增长,预计2010~2012年每股收益分别为1.16元、1.42元和1.72元。

  申银万国则认为,在反周期监管和稳健信贷政策背景下,依靠规模扩张驱动利润增长的银行传统成长模式已日渐式微,伴随着利率管制逐步放开,“二次转型”最终会成为招商银行超越行业的核心驱动力;预计2010年至2012年净利润增速分别为53.04%、33.72%、27.43%,每股收益为1.29元、1.73元、2.20 元。

  有多位市场人士表示,如果未来监管要求继续提高,招商银行有可能需要再融资;马蔚华也曾表示,资本水平是制约招商银行发展的重要因素,招商银行会争取在资本水平有限的情况下提高收益率。

  华林证券研究部副主任胡宇向第一财经日报《财商》记者表示,目前阻碍银行股反弹的原因主要是投资者对调控政策的心理预期依然存在,预计市场未来走好的机会较大;另外,未来利率市场化进程也会对银行股走势有重要影响,预计银行净息差有下滑的压力。

  胡宇认为,近日跌幅较大的板块主要是医药、消费等抗通胀品种,然而由于这类股份在去年10月、11月的上涨早已反映通胀预期,如果政府继续加大控制通胀力度,未来市场热点很可能出现转移,重回估值较低的大盘股。

  《第一财经日报》全年订阅价360元