央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

达沃斯论坛成世界主流思维风向标 预言屡显奇效

发布时间:2011年01月29日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  1月26日,在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛年会开幕式上,世界经济论坛主席克劳斯·施瓦布致辞。当天,第41届世界经济论坛年会在瑞士达沃斯开幕。本届年会为期5天,主题是“新形势下的共同准则”。 新华社发(世界经济论坛供稿)

  新华网瑞士达沃斯1月28日电 (记者 郇公弟 尚军)上世纪70年代以来,在冬季最冷的时候,都会有一群全球顶尖人士辗转来到瑞士一个雪山小镇,度过充满高密度谈话的五天。

  从苏黎世出发,火车渐渐驶离喧嚣的都市,进入大雪覆盖的重重深山,时而在隧道间穿梭,时而在山腰蛇行,窗外是白茫茫的积雪和黑压压的松林。不到150公里的路,火车却要穿行3个多小时,海拔也从400多米升高至1500多米,最终来到了这个阿尔卑斯山区最高的小镇。今年从这条山路来到小镇的包括俄罗斯总统梅德韦杰夫、德国总理默克尔、法国总统萨科齐等30多位政府首脑,以及比尔·盖茨、索罗斯、米塔尔等1400多位商业领袖,还有央行行长、媒体高管、学者以及宗教领袖。

  这个独具魅力的小镇就是达沃斯。达沃斯论坛,在过去几十年里,一直都是世界主流思维的风向标,致力于为世界立言,改善世界状况。

  1971年,现任论坛主席、日内瓦大学教授克劳斯·施瓦布发出倡议,在滑雪胜地达沃斯组织“欧洲管理论坛”,当年就号召了400多名企业家和学者参与。1987年,该论坛更名为“世界经济论坛”,宗旨是“致力于改善世界状况”,至今每年的年会都汇集近百个国家和地区的政界、商界、学界、媒体界领袖力量,在这里共同掀起“头脑风暴”。

  这里是一个创造思想的地方。“全球化”、“企业公民”、“环境保护”等概念,大都是这里率先提出的。论坛发展壮大,正是基于上世纪七、八十年代西方企业的全球化浪潮,如今达沃斯也成为了“全球化”的一个符号。自上世纪90年代以来,达沃斯又开始关注企业的社会责任,继续引领全球企业家新思维。

  达沃斯引领世界思维,部分原因在于“达沃斯预言”屡显奇效。“危机四伏的美国经济”成为2008年论坛讨论的核心话题,而当年9月,雷曼兄弟破产最终导致危机爆发。2009年,在美国债市一片哀鸿的情况下,达沃斯论坛关于“中国经济率先回暖”的论断再次得以验证。在2010年的论坛上,当金融大鳄索罗斯和“末日博士”鲁比尼同时向欧元发出警告时,如果你当作耳旁风,你可能不仅是错过一场“头脑风暴”,更可能是账户中的个人资产遁于无形。

  施瓦布为达沃斯设定的成功密码就是,“这里并不制定决策,我们重在推动对话,推动理解”,达沃斯论坛秉持“平等”、“非正式”、“发人深思”三大价值观,重在建立“各利益相关方”的平台。

  在达沃斯,国家元首、世界首富只身前往,各界精英拿着杯酒一聊就是两三个小时。正是这样的氛围,让各界领袖思想火花相互激励迸发,集体智慧的成果在数十年内引领着世界主流思维。