央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

A股阳光重现迎新年 反弹能否持续取决于加息

发布时间:2011年01月29日 14:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新华网北京1月29日电(记者赵晓辉、陶俊洁)近期一直笼罩在紧缩政策阴云中的A股市场本周云开雾散。伴随着房地产调控政策的出台,低迷多日的股市强力反弹,沪指连续三个交易日收阳,全周涨幅1.38%。

  本周初,紧缩预期在A股市场继续发力,两市持续走低,上证综指于周二盘中创出2661点的低位。在悲观情绪得到部分释放的背景下,房地产调控政策的出台成为刺激A股反弹的触发因素。市场期待,房产税有望推动资金从楼市流向股市,从而改善股市资金面状况。

  截至周五,上证综指收盘于2752.75点,全周上涨1.38%;深证成指收盘于11894.23点,全周上涨2.18%。但是,反弹并未带来成交的活跃。沪深两市本周日均成交1508亿元,较上周萎缩逾半成。

  主板市场的反弹没有带动中小板和创业板的走势。本周,中小板指数微涨0.34%,创业板指数跌0.35%。而本周上市的8只小盘股有6只在上市首日破发。分析人士认为,当前,中小板和创业板整体估值偏高,新股发行市盈率已然大幅降低但仍面临破发风险。

  A股本周的反弹能否持续一方面取决于未来一段时间紧缩政策的动态,另一方面也将受到上市公司业绩预期以及其他宏观调控政策等的影响。从最根本上来讲,各种涉及股市资金面的因素都可能对其走势产生一定的影响。

  目前,分析人士对于可能出台的紧缩政策及其影响有不同的预判,而经历了较长时间的释放之后,积极情绪有所显现。广发基金投资管理部副总经理许雪梅认为,近期央行上调存款准备金率将收紧银行的银根,导致上半年信贷从紧,但考虑到今年中西部建设和配套项目、保障房修建等,今年整体的流动性不会像市场预期的那么紧。

  中信证券认为,政策利空短期已经出尽,而市场反应也较为充分。未出的政策只剩加息,但这是调控通胀的应有之举,对市场的作用会更加趋弱。当前处在经济周期的复苏中期,不具备业绩预测大规模下调的可能,流动性会在节后好转。

  不过,总体来看,市场仍然保持谨慎,交易也并未活跃起来。春节之前,A股还将有一个交易日。众多分析人士认为,春节前后存在加息可能,而股市反弹能否得以延续也将在很大程度上决定于此。