央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

达沃斯升温:中国入世10年 欧元保卫战成关键词

发布时间:2011年01月29日 14:39 | 进入复兴论坛 | 来源:南方都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  摘要:一年一度的达沃斯世界经济论坛年会26日拉开帷幕。27日进入第二天,中国加入世界贸易组织十周年和肆虐欧元区的主权债务危机成为与会者们讨论的焦点。

27日,瑞士达沃斯雪后初晴,阳光照耀在世界经济论坛主会场的标志上。

帕斯卡尔·拉米

陈德铭

尼古拉·萨科齐

让-克洛德·特里谢

  一年一度的达沃斯世界经济论坛年会26日拉开帷幕。27日进入第二天,中国加入世界贸易组织十周年和肆虐欧元区的主权债务危机成为与会者们讨论的焦点。

  虽然漫天飞雪,但此次达沃斯年会的热度在升温。自2008年爆发全球金融危机以来,达沃斯年会总是笼罩在危机的阴影之中。

  中国选择“勇敢和艰难”

  自2001年12月正式成为世贸组织成员以来,中国融入世界贸易体系的历程步入了第十个年头。

  当天下午,世界经济论坛专门邀请中国商务部部长陈德铭和世贸组织总干事帕斯卡尔·拉米共同出席一个题为“中国对全球贸易和增长的影响”的研讨会,围绕中国入世十周年这一主题展开讨论。

  陈德铭在论坛上用详尽的数据总结了中国入世十周年的成就,并表示愿与各国共同维护全球多边贸易的新规则。他说,中国加入世贸组织当初是一个“勇敢和艰难”的选择,也是“正确”的选择,中国加入世贸组织的十年是和世界分享繁荣和实现共赢的十年。

  拉米也认为,中国加入世贸组织对于中国和其他国家来说是一个双赢的结果,而中国一直以来也较好地遵守了世贸组织的规则。

  讨论过程中,陈德铭和拉米还谈到了世贸组织多哈回合谈判的前景。陈德铭指出,对于多哈回合的期待应相对务实,各国应当为此努力,不要相互指责,需要的是合作,中国将会尽最大努力。

  拉米则警告说,如果谈判失败,那么现有的全球贸易体系将会受到冲击。

  萨科齐力挺欧元

  除了中国入世十周年这个热门话题,当天最引人注目的另一个议题是欧元区主权债务危机如何演变及对欧元前景的影响。

  作为与会国家领导人之一,法国总统萨科齐当天中午到会发表致辞,为深受主权债务危机困扰的欧元鼓劲。

  去年,一场发端于希腊的主权债务危机开始在欧元区内蔓延。迄今,希腊和爱尔兰已被迫寻求外界救助,葡萄牙和西班牙被认为最有可能步它们的后尘。欧元面临着自1999年诞生以来最严峻的挑战,一时间“欧元崩溃论”甚嚣尘上。

  萨科齐说,8个月前,也就是希腊债务危机最为严重的时候,有的人给欧元“判了死刑”,声称欧元挺不过去了,但欧元挺了过来,欧洲永远不会背弃欧元。

  在当天另一场名为“欧元搁浅”的讨论中,欧洲中央银行行长让-克洛德·特里谢再次呼吁欧盟从这场危机中汲取教训,改善经济治理。 新华社

  “达”人金句

  谁赢了?难道是中国赢了,其他国家输了?还是中国输了,其他国家赢了?事实是中国赢了,其他国家也赢了……当然,中国仍有贸易盈余,总的来说这是个宏观经济问题,但随着中国经济再平衡,中国的进口还会增加,中国国内市场还会扩大。

  ——— 世贸组织总干事拉米

  过去十年中国的市场每年以15%的速度增长,而十年后中国从国际市场的进口将会超过现在全球贸易的总量。

  ——— 中国商务部部长陈德铭

  不论是(德国)总理默克尔,还是我本人,我们永远都不会抛弃欧元。

  欧元象征着欧洲。欧元即欧洲……我们永远不会置欧元于不管或任其被毁灭。

  ——— 法国总统萨科齐

  货币联盟发挥了可预见的作用。经济联盟却是另外一回事……加强治理绝对具有实质性意义,这是我们应当从危机中汲取的主要教训之一。

  ——— 欧洲央行行长特里谢