央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

特写:达沃斯上用PPT演讲的日本首相

发布时间:2011年01月29日 23:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

日本首相菅直人

  日本首相菅直人在演讲中不下十次提到“KIZUNA”(日语“联系”),他也是此次达沃斯论坛中唯一一个用PPT来配合演讲的国家首脑,PPT上展现的关键词除了“联系”之外,还有“开放”、“创新”、“螺旋式增长”以及“社会包容”。最难想象的是,作为一国首脑,菅直人还在演讲中强调了一个关键词——“快乐工作”。

  菅直人在前一夜连夜飞至达沃斯,又将在今天参会之后连夜回日本。他说“我带着感情来参加的,横跨欧亚大陆,来到达沃斯。为什么我要来,因为本届年会很重要,新现实下的共享规范。这完全符合我个人的展望。”

  向外看,而不是向内看

  在上世纪,日本成长为一个经济强国,但是处在21世纪的日本却有很大担忧,菅直人的说法是:“经济进入停滞不前的同时,年轻人越来越变的向内看,而不是向外看”。

  菅直人本人在大学学的应用物理,担任过一段时间专利律师,此前在基层开展活动。而他也是日本第一个父亲不是首相的首相。在这一背景下进入政界,菅直人把日本的国家党从在议会上只有一小部分职位,发展成大党,并担任主席。之后,该党在议会中赢得400个席位,菅直人则成为日本首相。

  “我们要建立新的‘联系’。现在世界面临着巨大变革,在安全和经济领域变化幅度很大。在这样的情况下,日本需要采取新的外交手段。”菅直人说。

  “和很多新兴国家首脑会面时,他们说他们今天的增长都是从最先设立‘赶超日本’的目标开始的,而且都取得了很好的效果。我很高兴看到这一点,日本也将从技术和财务上继续帮助他们的增长。当然,我们也需要从这些国家吸取能量,并将这些能量转化为自己的能量。”菅直人说。

  第三个开放政策

  菅直人介绍说,在过去150年之中,日本开放了两次,如果不是150年之前开放闭关锁国的政策,也不会有今天的成绩。二战之后的第二次开放后,日本完全开放了经济的大门,通往全世界。而国际的新理念也流入了国内。

  而今年,菅直人则设定了第三个日本开放的政策,且目标宏大。

  “日本是全球最开放的国家了,自由贸易是最好的方式,帮助我们和世界分享荣誉。基于这样的一种认知,日本一直在实行自由贸易,将积极参与并推进多哈论坛,以及世贸组织的论坛。现在已经明确了11个伙伴关系。”菅直人说。

  说到“创新”这个关键词,菅直人说,日本是创新领域的领跑者,比如日产的混合动力车就占有全球90%的市场,此外还有LED产品,和传统产品相比,日本的这些产品都在减少碳排放方面贡献突出。而最新的技术是,他们成功地从食物当中提炼出汽油。

  首相口中的“快乐工作”

  一位国家首相说再多经济和发展也不为过,说起“就业”也在情理之中,但在达沃斯论坛上谈“快乐工作”和“幸福感”,菅直人倒是唯一一个。

  “我每天都在背诵就业,就业,就业这几个词——不仅要有工作,而且要有成就感,要感觉到欢愉,这就是工作价值的核心。通过工作,将自己和社会相连,取得一个自己的角色,为了能够重新建立这些联系,我已经将就业作为日本社会领域的政策中心,不仅从经济角度,也从社会角度。”菅直人说。(郝倩 发自瑞士达沃斯)