央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

期指在节前仍将震荡上行 或可站上3100一线

发布时间:2011年01月31日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  进入2011年后,宏观调控政策接二连三,过于频繁的政策效果彰显:春节前市场流动性告急,部分商业银行存款增长停滞。

  央行在上调金融机构的存款准备金率后,市场加息预期升温。紧接着新“国八条”闪亮登场,规定三套房收复60%,且上海重庆房地产税细则出台,28日开始征税。这些宏观政策对股市的影响异于预期。

  在1月20日金融机构上调存款准备金率后,市场流动性开始紧张。据统计表明,1月25日,银行间7天质押式回购加权平均利率已高达7.6094%。央行于前24日通过招标形式向市场提供了上限3000亿元的逆回购额度,以缓解市场短期资金紧张的窘境。银行间同业拆借利率(SHibor)数据显示,1月20日隔夜拆借利率为6.02%,较前一交易日的3.01%上涨100%;银行间质押式回购利率数据显示,当日1天回购利率为5.6%,较前一交易日的2.7%上涨107.4%,翻了一番。

  在新“国八条”颁布后,沪深股市分别低开,尤其房地产板块。但是,新的房地产调控有利于未来房地产行业的健康发展,同时也预示着未来房地产调控不会再出台更为严厉的措施,有利于国民经济的稳定发展。当如沪深股市也翻红,尤其是上证综合指数,以近60点的涨幅收尾。同时,上周沪市以三连阳收官,表明市场的信心正在回升。

  流动性紧张,但食品类的物价并没有明显的下降,间接的表明食品类物价上涨的主要因素不是流动性充裕造成的,更多的是由“南冻北旱”等此类的自然灾害造成供给紧张造成的。由于CPI指数统计中食品类所占的比重较大,农产品价格的上涨很容易推高居民消费者价格指数,降低食品类价格的手段不应该是加息,而是增加农产品供给。

  因此,本年度加息是必然,加息的目的一方面是消除负利率,另一方面降低流动性。利率的提高,增加了资金的使用成本,可能使得部分资金流出股市,但是上市公司的良好效益,使得资本进入股市的平均收益仍高于同期银行利息。股指期货的上周站上3060一线后,春节前仅剩的两个交易日不会有太大的表现,传统的消费暂时吸引力人们的眼球。当人们从节日的欢乐中走出来之际,股指期货将成为市场的宠儿。股指期货在最后两个交易日仍将震荡上行,或可站上3100一线。

  金石期货 户涛