央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

豆类短期调整显现买入良机

发布时间:2011年01月31日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中期在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

一、 豆类缺乏利好提振 高位压力显现

  上周,南美阿根廷干旱天气有所好转,令CBOT豆类市场缺乏新的上涨动能,此外,中国大量采购美豆亦不能阻止美豆的下跌,交投活跃的3月合约自1432美分高位回落。截止2011年1月27日收盘,美豆收于1399.4美分,较前一周收盘价1412.2美分下跌12.8美分或0.89%。

  国内方面,受外盘下跌影响,连豆主力1月合约从4600点上方回落至目前4450点一线附近,连豆粕跌幅也在4%以上。截止2011年1月28日收盘,连豆1月合约收于4450点,较前一周收盘价4541点下跌91点或2.00%;连豆粕1月合约收于3373点,较前一周收盘价3412点下跌39点或1.14%。

  二、 基本面偏空 豆类短期面临调整

  1. 阿根廷天气好转 缓解减产忧虑

  1月初阿根廷天气干旱继续,但进入1月中旬后,阿根廷第一大豆主产区布宜诺斯州出现降雨,而科尔多瓦州也陆续降雨,并且降雨量大且范围广。阿根廷的降雨令土壤潮湿环境有所改善,并缓解作物生长压力,也极大的缓解了干旱所带来的减产忧虑,引发了市场的抛盘。

  虽然,近来的降雨已经大大改善了阿根廷头号农业产区布宜诺斯艾利斯州大豆作物状况,不过巴西科多巴州的大豆作物仍急需大雨。因此,虽然南美天气的好转很大程度上缓解了市场的忧虑情绪,但拉尼娜现象所带来的负面影响仍未根本解除,后市仍有炒作的空间。

  2.中国需求不给力 美豆上涨乏力

  1月22日商务部发布消息称,1月20日,中国食品土畜进出口商会和美国大豆协会、大豆基金会、大豆出口协会共同举办中美大豆签约仪式,双方签署中国自美采购大豆协议10项,总金额预计达17.8亿美元。按照美国大豆出口协会公布的数字,中国采购美国大豆的均价为每蒲式耳1579美分,这个价格远高于现在的市场价格。

  作为世界最大的大豆进口国,中国需求一直是市场炒作的热点,然而,本次大单采购并未给市场带来惊喜。主要原因有两点,一是进口价格太高,后期或遇执行难;二是中国面临巨大的需求缺口,即使本次不大单采购后期也必然会陆续进口以满足国内旺盛的市场需求,因此本次采购并未造成实质性利好。

  3.国内调控压力犹存 现货市场持续低迷

  目前,国家对物价尤其是农产品价格的调控压力依然较大。进入2011年,国家对临储豆油、菜油进行的拍卖仍在持续,并且继续对小包装食用油实行限价管理。另外,自12月份以来,国家进行了多次国储和地方储大豆的拍卖,虽然基本都以流拍告终,但“屡败屡拍”的政策导向,仍然对市场形成较大压力。具体表现在,现货市场上的购销低迷,以及期货市场上的谨慎态度。

  现货方面,临近春节,黑龙江大豆市场购销基本停滞,局部农村地区已现有价无市。据了解,市场停留在国储拍卖、进口大豆及阿根廷大豆产量等消息面的讨论中,实际市场需求随着春节来临已经基本收尾。市场各参与群体已准备迎接新年,期待年后的中国大豆市场走势。

  三、 豆类短期调整 近期逢低买入

  短期来看,由于导致内外盘豆类调整的因素短期依然存在,因此节前豆类将以震荡偏弱为主。

  但基于种植成本的稳步抬升,全球供需偏紧格局的确定以及拉尼娜现象影响的长期存在等因素的综合考量,我们认为豆类中期走势仍可期待。因此,在操作上不宜沽空,应中线战略性逢低买入为主。

  具体点位上,连豆和连豆粕主力1月合约可分别在靠近4400点和3300点附近逢低逐步建仓,建仓的极端下线分别在4300点和3200点。

  中期在线 李贞景