央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

新兴铸管:铸管受制成本 4季度环比基本持平

发布时间:2011年01月31日 16:35 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

长江证券刘元瑞

  事件描述:

  新兴铸管今日发布2010年业绩预告公告,预计2010年实现归属于上市公司股东净利润约13.2亿元~13.5亿元,对应EPS为0.69元~0.70元,同比增长51%~54%。

  事件评论:

  第一、4季度业绩环比略有下滑,预计钢铁业务盈利增长,铸管业务盈利下滑。

  公司公告,预计2010年实现归属于上市公司股东净利润约13.2亿元~13.5亿元,同比增长51%~54%,实现EPS约为0.69元~0.70元。3季度实现EPS为0.17元,4季度实现0.16元,环比略有下降。

  从公司钢铁产品产量来看,10月产量有所增长,但11、12月产量随即有所下滑。综合来看,4季度产量环比3季度略有下降。

  第二、现有业务保障盈利,业绩仍将处于高位。

  从公司现有业务的盈利能力来看,铸管毛利率历年都能稳定在20%左右,而钢铁产品毛利率均值约在10%附近。

  从公司历年离心球墨铸铁管及管件类产品吨钢收入及吨钢毛利看,吨钢收入基本维持在4000~5000元/吨左右,吨钢毛利维持在1000元/吨左右。正是因为公司特殊的销售模式,使得公司即使在08年金融危机爆发的情况下仍能维持较高的吨钢毛利。虽然2010年上半年公司铸管产品毛利率有所下降,不过这更多是由于公司闭口合同的产品特点在成本大幅上升的情况下处于劣势所致。随着下一期合同的调整,铸管产品盈利有望重新恢复。

  第三、维持“推荐”评级

  预计公司2010、2011年的EPS分别为0.70元和0.90元,维持“推荐”评级。