央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华兰生物:业绩低预期不影响长期投资价值

发布时间:2011年01月31日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

华创证券 廖万国

  事项:

  公司公布业绩修正公告,由于公司目前仍有768.747万剂甲流疫苗未确认收入影响公司的业绩,造成公司业绩同比增长0-10%,低于之前的预测的20%-40%的增长,对应净利润为6.08亿元-6.69亿元,EPS为1.06-1.16元。

  主要观点:

  一、公司明年的看点在血制品投浆量的提升和季节性流感疫苗的销售拓展。新浆站逐步开始投浆,投浆量稳定增长有保障,小制品量价齐升血制品盈利能力得到提高。公司新浆站将逐步建成投浆,目前共有2个在建,1个待建,而且我们判断公司会利用其在河南重庆的地方优势,逐步申请建设新的浆站,预计未来三年内公司将新增浆站4-6个,且每个浆站稳定投浆之后,每个都能达到40吨/年的投浆量,这样未来公司投浆量稳定增长有保障。小制品有望量价齐升,公司血制品的盈利得到提高。

  二、季节性流感疫苗正是接种季节,未来前景看好。今年由于麻疹疫苗的接种导致流感疫苗推后接种,影响了公司季节性流感疫苗的销售,且10年9-12月份未有批签发。但我国2008年季节性流感疫苗的接种率仅为2-3%,大幅低于美国的27%的接种率,尤其甲流提高了人们通过接种疫苗预防流感疫苗的意识,我国流感疫苗未来增长空间较大。因此公司今年加大了季节性流感疫苗的销售力度,今年河南新乡市将实行65岁以上老年人可免费注射季节性流感疫苗,预测在新乡CDC招标的带动下,公司季节性流感疫苗2011年有望实现50%以上的增长。由于公司的明星产品甲流疫苗为公司的在疫苗行业树立了良好的品牌和形象。未来借助于公司的疫苗的销售渠道,公司新产品汉逊酵母乙肝疫苗的预计可以实现快速增长。且公司的疫苗车间时按照欧盟和WHO的标准建设,未来海外论证成功后,有利于公司的疫苗产品参与WHO的大规模招标前景看好。

  三、盈利预测:由于流感收入低于之前的预期,我们预测公司2010-2012年EPS分别为1.12、1.41、1.98元(原1.34、1.60、2.01元),对应PE为37X、30X、22X。公司是血制品龙头,且疫苗储备产品较多,销售转型成功,看好公司长期发展,维持“推荐”评级。

  四、风险提示:新浆站的申请批复进度低于预期,疫苗产品销售竞争激烈。