央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

多空分歧有所加大 期指或将小幅震荡

发布时间:2011年01月31日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  今日是春节长假前的第二个交易日,尽管周边市场走势较弱,但国内市场仍然表现相对强势,股指期货与沪深300指数震荡走高,其中现指成交量微幅扩大并以全天高点报收。300指数十大行业指数全线飘红,其中公用、工业涨幅超2%居前。

  今日合约IF1102收于3079.8点,成交量15.2万,较上一交易日减少1万余手。各期指合约共持仓33991手,较上一交易日增加1608手。午后沪深300指数继续走高并以高点报收,而IF1102维持高位震荡,由此期现基差收窄,收盘为3.29点,体现出期指投资者在春节临近前的谨慎。

  主力席位多空持仓方面,主力合约IF1102前二十共持买单量14967手,前二十共持卖单18118手,净空3151手,较上一交易日略减63手。从持仓数据来看,今日虽前20净空持仓量与前一交易日基本保持相同水平,其中IF1102合约缩减63手,IF1103合约扩大70手,变化幅度均不大,且较为对等。而实际上,虽主力净空持仓未有量上的变化,但从重点会员内部来看,多空分歧却有所加大,其中从传统多头主力华泰长城大幅增加卖单近千手可见一斑。

  我们认为近期市场走强和资金面紧张出现缓解有关,中央加强对房地产的调控,市场形成资金向证券市场流动的预期也是当前做多的推手。但在市场乐观的情况下,仍需保持一定的谨慎。一方面长假后1月份的经济数据将出台,市场预期1月CPI数据将会创新高,紧缩政策可能对市场构成负面影响;另一方面,埃及等国家出现乱象,不排除出现多米诺骨牌效应,可能对国际上资源品价格带来冲击,并引发欧美市场在长假期间出现较大的不确定性。综合来看,我们认为考虑到长假因素,预计周二还是小幅震荡的走势,方向选择可能要等到长假以后。

  短期反弹势头或有延续,但明日为春节前最后一个交易日,长假期间市场以及外围环境的不确定性增加,因此建议投资者宜轻仓过节。

  长江期货 王旺