央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

2010中国CFO年度人物候选人:李金明

发布时间:2011年01月31日 17:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

北京双鹤药业经营有限责任公司李金明(资料图片)

  北京双鹤药业经营有限责任公司李金明

  个人信息:

  李金明,经济师;高级会计师;高级财务管理师;高级国际会计师;注册高级企业风险管理师,九三学社成员。现任知名企业北京双鹤药业经营有限责任公司副总经理、北京双鹤药业股份有限公司信息化建设经理。

  主要业绩:

  创建财会文化氛围 打造“四个统一”管理

  一是营销各分部门资金实行集中统一调配,消除一方面资金盈余闲置不用,另一方面资金短缺亟待补给的现象,做到平衡使用,统一发展,提高资金使用效率;

  二是物流实行统一管理,取消各区域的库房及调拨管理,建立总部统一的仓储及配送管理,减少“跑、冒、滴、漏”现象,提高运营资金的管理质量;

  三是信息资源的统一管理,实施统一的信息管理系统,使资源能够协调统一,保证经营决策的及时有效;

  四是信用与应收的统一管理,取消各区域、各经营单位的营销交易事项的信用政策制定权,建立公司信用管理体系,信用管理实施集中管理,应收实施责任制管理,提高运营资金的使用效率。

  财务管理整合“四流” 引领创建“一流”体系

  整合“四流”就是整合资金流、物流、人力资源流、信息流;创建“一流”体系就是指建立能触及到公司管理每一环节的全面预算管理机制。

  狠抓营销信息化管理 财务管理价值结硕果

  2009--2010狠抓信息化建设,成为双鹤药业提高运营效率和效能的必然。通过企业信息化建设,实现了高效的内部财务信息支持系统和传递系统,实现了会计信息与业务信息的高度偶合性;构筑了灵敏的财务反馈系统和对外市场变动的反应系统; 完善了财务信息分析系统、财务预警系统和预算系统。财务管理达到系统化、制度化、信息化。

  加强团队建设

  李金明把加强财务队伍建设,尤其是对接班人队伍的培育视作为自己的使命。他亲自带领的中层财务管理人员,通过“压担子、交任务、充分授权”的方法,给予青年人充分的成长空间和交流沟通氛围,为公司财会培育骨干力量。