央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

2010中国CFO年度人物候选人:涂庆华

发布时间:2011年01月31日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

江西囯旺集团副总、CFO涂庆华(资料图片)

  江西囯旺集团副总、CFO涂庆华

  个人信息:

  2005年加盟江西囯旺实业有限公司(现:江西囯旺集团)担任CFO。

  主管集团的投资融资事业部,兼管财务公司。

  主要业绩:

  在国旺实业工作五年之后, 2010年我在企业的全面经济转型中只着手做了三件事,而且尚需在2011年不断的完善。

  ㈠、在企业战略调整和规划上, 向董事会提议并筹划将江西国旺实业有限公司进行整体改组并成立集团公司,对现有的八大产业下放更多的经营自主权,通过集团化的集权和分权,全面提升公司的财务管理水平,以利于企业战略发展,依靠庞大的自有基地,切实带动当地的家庭型农庄,向工业化的农产品深加工转型;

  ㈡、在集团信息化建设上,果断支持董事会切换财务电算化体系的要求, 并建设集团内微机局域联网,将以前只与数个财务相关部门相连的财务电算化系统,改为扩展性更好的用友电算化系统,进行各部门全面的电算化联动,为集团公司的决策提供最及时的财务数据;

  ㈢、充分预计到工业化转型中将出现的更多融资和投资管理的需求,着手组建集团公司专业化的投融资事业部,并提请董事会聘请上市公司的注册会计师主管公司的日常核算业务;

  这次国际金融危机使我集团发展的外部环境发生了重大变化,我集团公司的特色水产自主出口韩国的项目计划暂时停顿、代表中国农业部和中国外交部对中非多哥共和国的技术援外也造成步骤降缓,管理架构面临一次新的战略性调整机遇,又面临十分严峻的挑战。但综合说来:虽然国内的基础型农业企业在此次全球金融危机中,所受的冲击较小,但“人无近忧、必有远虑”,做为农业龙头企业的CFO,切实感受到经济结构调整的紧迫感,更快更好的提升集团公司的竞争力,促进集团下企业长期、平稳、较快、发展,以农业产业化的带动效益促进当地“环鄱阳湖生态经济区”的生态农业茁壮成长。

  主要事例:

  n 提议并参与公司集团化改造,为公司将来的管理奠定基础;

  n 支持并主导全面集团资产清理,为切换新的财务电算化系统及集团信息系统建设奠定基础

  着手组建集团公司投融资事业部,筹建下属江西XX投资担保公司/江西XX小额贷款有限责任公司,为集团从基础型农业向加工型农业转型做好后续资金的接力。