央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

2010中国CFO年度人物候选人:袁利群

发布时间:2011年01月31日 17:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

美的集团董事、副总裁、财务总监袁利群(资料图片)

  美的集团董事、副总裁、财务总监袁利群

  个人简介:

  袁利群,汉族,中共党员。1991年毕业于北方工业大学会计学专业,2003年毕业于澳大利亚国立大学,获国际管理硕士学位。

  工作经历:

  1992年加入美的集团。1992年12月-2001年11月 任美的集团电机事业部财务部长、副总经理等职务。

  2001年12月至今 任美的集团董事、副总裁、财务总监,主要负责美的集团财务管理、风险管控及资金管理,并分管集团IT管理和审计监察。

  同时还担任美的集团旗下广东美的电器股份有限公司(SZ000527)董事、威灵控股有限公司(HK0382)董事、美的集团财务有限公司董事长等职务。

  主要业绩:

  一、创建集团化财务管理体系,有效支持集团发展

  在美的集团分权经营的管理模式下,根据企业的运行特点和实际管理需要,袁利群女士主导创建了“分层管理、统分结合”的财务组织体系。在纵向管理上,建立了“集团财务——产业集团财务——事业部/经营单位财务——产品公司财务”四级财务管理体制,统一建立会计管理、资金管理、预算管理、风险管理、财务信息管理体系,强化专业化和体系化管理;在横向管理上,清晰各层级的职责定位,积极发挥各级财务对所在单位的支持服务和管控作用,创造经营增值和资本增值。“分层管理、统分结合”的财务组织体系有效地适应了美的集团分权经营的管理特点,有力推动了美的集团快速发展。

  二、推动全面预算管理,完善绩效考评体系,驱动企业发展

  为促进年度经营目标的达成,集团财务积极推动建立责权利相结合的绩效考评体系。2003年,袁利群女士主张引入EVA(Economic Value Added)绩效计提方式,并实行EVA(经济利润)和BSC(平衡计分卡)指标相结合的考评模式。一方面,将股东资本成本纳入考核,引导管理层优化资源配置;另一方面,让管理层与股东一起分享公司经营成果,鼓励管理层积极创造价值,实现年度经营目标。为规避管理层短期经营行为,保障企业中长期战略目标实现,集团财务不断创新绩效考评模式,根据企业不同阶段发展要求,优化调整考评指标,逐步引入战略管理指标,并于2010年开始实施三年战略目标考评,建立起年度考评与战略目标考评相结合的长短期绩效考评体系。

  三、推进资产重组和资本运作,支持产业发展

  2009—2010年相继完成冰箱业务和洗衣机业务的整合,彻底解决“美的电器”与“小天鹅”同业竞争问题,打造专业化冰洗平台。

  四、强化资金集中管理,创新资金管理模式

  美的集团一直坚持资金业务的创新,并取得较好成效,具体表现:

  1、创新资金管理体系:按国内和海外两个市场分别建立国内和海外资金管理,并在国内重要基地建立区域资金分部,为成员单位提供专业化金融服务。

  2、创新融资品种,拓宽融资渠道:通过加深与金融机构的业务合作,全面实施产业链融资,整合金融资源;开拓融资渠道,增加中长期融资品种,优化融资结构;大力开展债券市场融资,08 -10年成功发行4期短期融资券,累计总额48亿元,发行2期中期票据,累计总额35亿元。

  3、创新结算业务,大力推广电子票据,积极开展人民币跨境结算。

  4、创新资金信息管理系统。

  五、积极应对金融危机,推动财务管理向价值管理转型

  2009年,美的实现逆市增长,实现主营业务收入同比增长7%,“盈利”、“现金流”、“存货周转率”和“应收账款周转率”等主要指标均达到美的历史最好水平。同时,产品结构不断优化,美的高能效、高技术、高附加值的战略性产品销售比例大幅提升。

  2009年,美的实施了重大事业部制优化调整,在原来产品事业部的基础上搭建起横向协同的区域事业部,实现“研、产、销”无缝对接;2010年,在对内外销市场进行整合的基础上,积极推动内销公司实体化和海外国家公司化。为有效支持集团营销体制变革,集团财务系统以促进内部价值链协同为原则,对集团内外销财务职能进行了有效整合,重构内外销财务管理流程,并从预算管理、绩效考评、成本管理等方面实行多维度价值管理,促进内部有效协同,充分挖潜产业链价值。营销变革的成功实施,使近两年的营销费用总额降幅达10%,而且2010年实主营业务收入同比增长超过45%。