央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

Challenger报告显示美国雇主1月裁员3.85万人

发布时间:2011年02月03日 02:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经新浪财经 官方微博 var tblog_skin=6;//设置模板 var tblog_channel=31;//设置suda统计参数

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新浪财经讯 北京时间2月2日晚间消息,美国芝加哥著名职业咨询公司Challenger, Gray &Christmas(以下简称“Challenger”)周三公布报告称,1月份美国雇主宣布的裁员人数比上年同期大幅减少,表明2010年下半年裁员人数减少的趋势延续到了今年。

  报告显示,1月份美国雇主计划裁减的员工人数为38519人,比2010年1月份的71482人减少46%,这一计划裁员数字创下自Challenger从1993年开始编纂这一数据以来的最低水平,同比降幅则创下自去年8月份以来的最高水平。

  与去年12月份相比,美国雇主裁员人数则增长了20%,当时雇主宣布的裁员人数创下自2000年6月份以来的最低水平。由于季比数据未经季节调整的原因,经济学家更倾向于关注同比数据而不是季比数据。Challenger称,政府机构和非营利机构1月份宣布的裁员人数为6450人,零售公司裁员人数排名第二,为5755人。

  Challenger首席执行官约翰-查伦吉尔(John A. Challenger)发表声明称:“1月份数据反常地低,即使是在20世纪90年代每年裁员人数相对较少的时候,1月份的平均裁员人数也超过7.4万人。”

  虽然公司裁员人数有所减少,但仍需加快新聘员工的速度来进一步推动消费者开支增长。美联储理事在上个月作出承诺,称其将继续实施此前公布的购买6000亿美元国债的“定量宽松”计划,原因是失业率仍旧维持在9%以上。

  所谓“定量宽松”(Quantitative Easing),是由日本最早提出的一个概念,是在经济萎靡不振、银行信贷急剧萎缩的背景下,日本央行对从2001年3月开始的零利率(银行间隔夜贷款利率)政策的进一步深化,其内容是由中央银行向银行体系提供充裕的流动性,以便鼓励借贷和刺激经济复苏。

  纽约州州长安德鲁-库奥默(Andrew Cuomo)昨天提出了一项预算计划,其内容包括将地方学校的融资削减7.3%,同时将医疗补助(Medicaid)计划的支出削减将近30亿美元等,目的是将该州预算赤字削减近100亿美元。根据这项计划,纽约州的劳动力总数将减少大约1.14万人,其中有9800人是被解聘的,前提是工会不采取削减成本的合作性措施。(金良)