央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

大学生创业者捧得《财神到》三十万元梦想基金

发布时间:2011年02月07日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经新浪财经 官方微博 var tblog_skin=6;//设置模板 var tblog_channel=31;//设置suda统计参数

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

李成以高票优势顺利拿走了《财神到》的三十万元梦想基金。

  梦想基金,圆财富梦想

  ——宁夏卫视第一财经正月初四推出中国首档财经春晚《财神到》

  心有梦想,财神驾到,正月初五的零点是我国传统的“财神时刻”。宁夏卫视、第一财经新春倾力奉献,重拳出击,于2011年2月6日(农历正月初四)19:30-24:30首度推出《财神到》大型春节联欢晚会,为您营造“财经年夜饭”的隆重喜庆气氛。晚会《财神到》以“财富梦想”为主题,集娱乐、财经于一体,帮助那些有想法有行动的人实现2011年的财富梦想。企业家是实现了梦想的普通人,普通人是正在为梦想打拼的创业者。来自宁夏的阿牛哥李成就是这些普通人的代表。

  放弃城市的优异生活,大学生李成执意回乡养牛

  2008年9月,李成从宁夏大学生物工程学院毕业。怀揣着创业的梦想和回报家乡的决心,阿牛哥放弃了城市一份稳定的私营企业的工作,回到家乡宁夏固原市原州区三营镇,开始了他的养牛创业之路。创业之初,李成得到了中国青年创业国际计划(YBC)5万元的资助,怀着对家乡的感激之情和创业的激情,李成天天钻牛棚、学技术、研究饲料配方,俨然做起了牛倌。但创业的道路总是那么不平坦,家乡的人认为自己养了一辈子的牛,有着丰富的养殖经验,而李成,一个刚刚从大学毕业的小屁孩不可能比自己更懂。但李成锲而不舍,他用自己的成果说服了那些不相信他甚至给他白眼的人,让他们自愿加入养牛合作社。就在事业稍有起色的时候,一个意想不到的灾难降临在了李成头上:他的牛感染了牛瘟,三分之一的牛病死,这对阿牛哥是一个巨大的打击。但遭受重创的李成并没有气馁,在创业导师的指导下,李成分析自己失败的原因,决心重振旗鼓。通过严格的管理和更科学的饲养方法,李成的合作社逐渐盈利,规模也越做越大,“自己创业全村致富”的回报家乡的理念也正一步步地实现。

  面对镜头不卑不亢,“我生活的全部就是牛”

  也许是创业之初的奔波历练了李成成熟的品性,他在《财神到》晚会录制现场不卑不亢,沉着冷静应对主持人的提问和8位“财神”的刁难。在镜头前,他承认自己现在还没有女朋友,业余时间除了养牛就是给牛看病,生活或多或少总会和牛扯上关系。此次他来到《财神到》的舞台,是想赢得梦想基金,在家乡建立一个肉牛产业基地,发展肉牛屠宰等后续加工产业,带动更多的乡亲走向富裕。回想合作社从注册到成立、到今天的小有成就,李成想感谢的人很多。他告诉记者,他感谢宁夏大学对他的培养与支持,赠送他显微镜、高压灭菌锅、化学过滤仪器等化学器材;他感谢乡镇政府给他提供的帮助,不仅免费给他提供办公桌、文件柜;他感谢技术人员的现场指导;他感谢YBC的扶植……总之李成要感谢的人很多。谈到这些,阿牛哥眼圈都红了,最后他感谢宁夏卫视、第一财经给了他这个实现财富梦想的机会。他向记者保证说如果有幸拿到梦想基金,一定会努力把自己的肉牛养殖行业做多、做大,一定!

  “牛总”不懂牛,李成现场“庖丁解牛”

  在《财神到》晚会的录制现场,李成遇到了同是在养牛行业工作的光明乳业股份有限公司总经理郭本恒。以光明在全国的影响力,主持人周瑾称郭总为“牛总”一点也不为过。李成一上台,牛总就予以鼓励“不要紧张,还有一个养牛的在支持你”。在晚会过程中,牛总也一直旁敲侧击的提问李成的肉牛养殖与集约化公司的养殖相比优势在哪里,从而说服其他7位“财神”,获得他们的支持。为测试李成对牛的了解程度,现场又搬上一副牛的生理结构图,让李成指出大家日常吃的牛肉所在的部位及其确切的名称。面对考验,“牛总”郭本恒爆料说虽然自己养牛,但是对牛一点儿也不懂,这应该是李成的拿手活儿。李成耐心为观众讲解,给在场所有人员上了一堂有关“牛”的课。

  结果不负众望,李成以高票优势顺利拿走了《财神到》的三十万元梦想基金。“因为执着、年轻、不畏惧失败,李成迈开了创业的第一步”;“李成为人诚实、勤快、有韧劲儿,黄土大漠赋予他朴素坦诚的性格,造就了他适应艰苦环境的能力”,这是8位财神对阿牛哥性格的总结。

  《财神到》晚会于大年初四19:30-24:30在宁夏卫视播出,与观众一起共迎财神,并送上新春财富大礼。想要知道“阿牛哥”李成与其他企业家更多激情碰撞,想要赢得金条和百万好礼,敬请关注大年初四宁夏卫视《财神到》。

  文/柯灵夫(实习)