央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

夏佳理:港交所下月向业界介绍人民币IPO

发布时间:2011年02月07日 16:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经新浪财经 官方微博 var tblog_skin=6;//设置模板 var tblog_channel=31;//设置suda统计参数

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新浪财经讯 2月7日下午消息 香港交易所(00388.HK)主席夏佳理今日上午在港股兔年首个交易日开市仪式上表示,香港发展人民币IPO的技术已经到位,港交所将会于3月向业界介绍。他同时表示,港交所将研究商业信托产品,并检讨上市规则以巩固竞争力。

  今日是港股在中国农历新年后的第一个交易日,港交所主席夏佳理今早在主持兔年港股开市仪式时表示,香港发展人民币IPO的技术已经到位,港交所将会于下月向业界介绍,并研究在日常操作上能否应付人民币股票买卖的问题。

  他表示,有关推出人民币计价股票的问题目前仍在研究中,还未达到最后阶段,而问题的关键在于人民币存款量是否足够。他指出,虽然香港的人民币存量由前年的约600亿元人民币迅速增长至去年的3000亿元人民币,但这些存量就股票交易而言,并不算多。

  夏佳理称,不排除港交所将与一家或多家内地银行研究人民币额度的安排,以作为人民币资金池,目前还不清楚细节安排,但预计有关的额度会有上限。此外,港交所也正在研究并不持有人民币的投资者,买卖人民币股票的可行性。而有关人民币IPO的申请,夏佳理表示,“据我所知,暂时还没有公司申请发行人民币新股。”

  早前和记黄埔(00013.HK)选择将中港两地的港口业务,以商业信托基金形式在新加坡上市,引发了市场对香港缺乏相关产品上市机制的讨论。对此,夏佳理表示,港交所正在全面研究检讨上市规则,包括商业信托产品,在检讨完成后,会再与证监会和市场沟通,并向公众咨询。

  夏佳理表示,去年香港新股集资额位列全球第一,是港交所努力及投资者支持的结果。虽然今年将面临全球各地交易所的挑战,但港交所会继续努力,检讨上市的方式和规则,提高投资者信心,以巩固香港市场的竞争力,希望证券界能继续支持。

  他预计,港股在今年将会受到全球经济发展的影响,提醒投资者今年要尤其关注通胀问题,特别是发展中经济体物价上升所带来的影响。他又祝愿大家身体健康,万事如意。(晓莹 发自香港)