央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

碧桂园大年初五抢发债 开发商新年融资忙

发布时间:2011年02月09日 07:54 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    碧桂园(02007.HK)过了一个忙碌的春节。先是赶在春节前夕发布了2010年业绩报告,仅仅一个星期后,便又向投资者公布了新一轮融资计划,这是继恒大地产(03333.HK)之后,第二家抢在2011新年之际发债融资的开发商。

    昨晚(8日),央行宣布再度提高一年期存贷款基准利率0.25个百分点,这是今年以来第二度加息。而多数机构预计,中国已经进入加息周期,央行今年还会再度提高存贷款利息,这无疑对开发商的融资成本形成巨大压力。

  碧桂园发债促扩张

    大年初五(2月7日),碧桂园发布公告称:计划发行7年期优先票据,具体募集金额以及票面利息将视市场行情及投资者兴趣再行确定。据悉,高盛(亚洲)以及摩根大通为拟定票据发行的联席全球协调人,高盛(亚洲)、摩根大通以及德意志银行为票据发行的联席账簿管理人。

    对于此番发债融资的目的,碧桂园在公告中表示:所募得款项将为新增房地产项目提供资金,并做公司的一般用途。

    一周前,碧桂园总裁莫斌在业绩报告发布会上透露,公司现有项目中,约2/3位于广东省内,将来两三年内会逐步改变现有布局方式,使得省内和省外的项目数量持平。数据显示,碧桂园全国项目总数达84个,当中51个位于广东省,33个位于其他省份。这意味着,未来两年内,碧桂园将加速在广东省外新增项目。

    碧桂园去年总收入约258亿元,同比上升约47%;确认收入的建筑面积约493万平方米,同比增长约41%,超额完成目标约12%。其中权益所有人应占利润约42.91亿元,同比上升约96%。销售额及净利均创历史最高水平。

    莫斌表示, 2011年的年度销售目标是430亿,比去年的329亿元增长约30%,预计2011年公司全年将有77个项目可售。

    由于2011年的楼市将因为政策的限制而受到诸多影响,不少开发商都对市场保有谨慎心态,而碧桂园提出销售增长30%的增长,此举不可谓不大胆。不过该集团表示,其项目大多数位于二、三线城市,而且整体房价较低,预计不会太多地受政策左右,而这也是该集团敢于融资加速扩张的主要筹码。

  开发商融资“过冬”

    尽管碧桂园的动作已经非常迅速,但其已经不是第一家在境外融资的内地发展商。另一家走快速周转以及低价路线的开发商恒大地产,已经抢先一步在1月中旬完成了一轮融资。

    2011年1月14日,恒大地产宣布将发行55.5亿元3年期及37亿元5年期以美元结算的人民币债券,利率分别为7.5%和9.25%,两笔共计融资92.5亿。早在2010年1月和4月,恒大就先后两次发行共13.5亿美元的债券,当时的利率高达13%。

    业内人士表示,今年开发贷款的形势将更为严峻,加上政策收紧可能会带来销售上的压力,开发商的资金面不容乐观,H股公司选择先行发债,是为了提前充实现金流。

    由于内地资本市场早已经对开发商融资关上大门,相对于A股上市的地产公司,H股的企业目前无疑拥有更宽的融资渠道,而大多数香港上市的公司都会选择发行海外债券以补充流动资金。

    而加息对开发商的融资成本也压力巨大。目前,国内一年期贷款利率已经高达6.06%,与开发商发行海外债券的成本进一步拉近,加上海外债券融得资金的使用限制较小,使得这种融资方式更加受到开发商的青睐。

    另外,开发商发行的海外债券中,部分以美元结算,如果人民币进一步升值,开发商将享受货币升值带来的好处。

    有消息显示,恒大地产发债之时,海外市场反应较为热烈,使得发债规模从最初确定的5亿美元加码至15亿美元,其融资规模大大高于最初的预期。对于此番大手笔融资,恒大地产表示,公司新增加近100亿的债券,主要是考虑到人民币升值所带来的收益。其发债公告显示,两笔债券均按人民币6.5997兑1美元的汇率以美元结算。

    但是,也有机构对开发商目前大规模举债持保留态度。例如在恒大公布发行票据之后,标准普尔随即对该票据评级为BB-级。穆迪分析师表示,恒大地产现在正在寻求快速扩张,但中国房地产市场和银行信贷环境将在2011年变得更加严峻。

    无疑,这也是所有在此刻发债扩张的开发商们将共同面临的风险。