央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

衍生解码:春节后港股牛皮

发布时间:2011年02月09日 14:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

     春节长假期结束,人民银行宣布加息,基准利率上调0.25个百分点。由于加息在预期之内,市场相信不明朗因素消除了,内地与香港股市可能会迎来一个明显的反弹,我们对后市还是挺乐观的。

    文/衍生解码嘉宾主持 曹梦媛

    我们今天专访了华富嘉洛证券 环球投资策略部 分析师 尹彦聪先生,介绍香港地区股市和衍生产品市场的最新资讯。

     市场早己预期人行会在春节假期中加息

    据尹彦聪介绍,人民银行在春节假期中加息,其实早在市场预期之中,因为内地将于下周公布1月份的通胀数据,市场普遍预期CPI会在5%以上,在高企的通胀压力之下,加息是无可避免的,相信未来一年继续加息或者上调存款准备金率的机会仍然很大。对于港股而言,内地收紧货币政策当然有负面作用,不过我们相信大部份利淡因素已经反映在股价当中,今天早上A股开市后由跌转升,上证指数重上2800点,相信现在靴子落地,不明朗因素消除了,内地与香港股市可能会迎来一个明显的反弹,我们对后市还是挺乐观的。

    加息对内银股算是中性的,因为活期存款加幅不大,对于内银股反有一个扩阔息差的优势,但内地收紧货币政策的决心坚定,对银行股未来的盈利增长前景会造成一定的压力。不过,其实在2010年已经两度加息,相信政策取向已经在市场预期之内,所以今早见内银股普遍反弹。从近日的走势,我们可以发现内银股权证的成交额都明显偏低,相信是投资者在加息之前态度比较观望,而现在的股价较高位已经调整了超过15%,相信已充份反映加息的负面因素,我们反而觉得加息后,内银股可能会借着坏消息从谷底反弹。

     市场忧虑加息 看空的投资者较多

    据尹彦聪介绍,之前已经有消息指人民银行会于春节加息,我们也看到港股这两天的走势明显偏弱,在美股连升六个交易日之下,港股周一、周二连跌两天,而且下跌的幅度挺大,这跟市场忧虑加息有很大的关系。从权证和牛熊证的市场,我们也可以看到相约的情况,认购证认沽比率由早前的93:7下跌至88:12,而恒生指数熊证成交比也由上周三的40%急升至周一周二的52%,可见不少投资者于这两个交易日由看多转为看空。

    从恒生指数牛熊证街货分布来看,牛证收回集中的区域大概于22600到22800点,熊证就比较分散,大概于24500到24700点,大市向下风险是比较大,而且资金流入熊证的比例也在增加,熊证成交比例增加至52%以上,看空者似乎比较多。但是,这些可能是市场在等待加息造成的现象,加息后资金流向有可能出现改变,而且这两天权证占大市成交的比例超过26%,较合理水平20%高出不少,显示最近投资者以短线炒作为主。我们对后市的看法不太悲观。

     腾讯受惠支持I.T.行业政策 权证受关注

    据尹彦聪介绍,最近比较受到关注的股份要数腾讯控股(0700.hk),由于最近正股波动幅度非常大,所以无论认购证跟认沽证都录得相当大的成交,总成交达到6亿元。其实,自从1月份内地推出政策,支持I.T.行业开始,腾讯股价明显受到追捧,更突破200元的关口。周一宣布以3.5亿元收购一家美国的网游开发商,更令股价升到212元的历史高位,但亦吸引不少投资者获利离场,令股价连跌两日,再度失守200元关口。不过,从资金流向显示,腾讯于190元水平支持力度不错,而且该收购对腾讯前景有利好作用,相信获利回吐完毕之后,腾讯股价可见反弹,重上200元之上,甚至挑战更高水平。