央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

大智慧节后首个交易日破发

发布时间:2011年02月10日 01:32 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  陈晶泽

  在上市首日险守发行价之后,大智慧(601519.SH)在新年第一个交易日开盘便跌破发行价。

  作为一家国内领先的金融信息服务商,大智慧上市引起了各方关注。2011年1月28日,大智慧正式登陆上海证券交易所,发行价定为23.2元/股,发行市盈率达到88.89倍。

  在上市后至春节前的3个交易日里,大智慧股价始终维持在发行价之上。不过春节一过,股价立刻破发。

  在研究机构眼中,大智慧并不陌生,因为他们自己就是大智慧的客户。

  海通证券表示,他们看好金融资讯市场的广阔前景,大智慧与竞争对手相比,有可能会一步赢步步赢。但在看好的同时,他们也谨慎看待大智慧在目前市场竞争格局下胜出的把握。

  大智慧的主要竞争对手包括同花顺(300033.SZ)等。尽管这些竞争对手的销售收入和市场份额远不及大智慧,但同花顺却抢先大智慧一步于2009年年底在创业板上市。同类公司东方财富(300059.SZ)也于去年一季度登陆创业板。

  不过尽管同花顺、东方财富发行市盈率高达92.57倍和116.93倍,较大智慧发行市盈率更高,但他们目前的股价仍维持在发行价之上。

  Wind资讯统计数据显示,按照预测的2010年业绩计算,大智慧目前的市盈率最高,为97倍。东方财富次之,但也有69倍。市盈率最低的同花顺只有39倍。按照市净率计算,目前市场普遍预计的2010年市净率,三家公司中,大智慧仍然是最高,达5倍。其他两家都不足4倍。

  不过在销售收入上,大智慧却远远领先于两家同类公司2~3倍。按市销率计算,目前大智慧为36倍、同花顺为21倍、东方财富为39倍。

  东方证券认为,大智慧用户规模行业第一,由于行业具有高用户黏性的特征,因此公司相比竞争对手具有规模优势;同时品牌和营销渠道是争夺集中度低的个人用户市场的重要手段, “大智慧”品牌的知名度在行业居于领先地位。此外,大智慧的产品线是行业内最全的,市场的细分带来了更多的销售收入。

  预计大智慧2010至2012年的每股收益分别为0.23元、0.49元和0.70元。

  不过海通证券认为大智慧未来的收入可能低于市场预期。这主要是因为大智慧强悍的销售风格促成了历史上的高速扩张,形成了一定的品牌影响力。未来如果要保持甚至扩大领先的规模优势,短期市场费用很难下降、研发支出仍会持续上升,会造成净利润增速不及收入增速。如果公司缩减支出,则可能会面临来自竞争对手的巨大压力。

  另外,四个方面的风险还将考验大智慧未来的业绩。分别是,公司受证券市场波动的影响较大、行业产品同质化竞争现象较严重、公司新产品市场推广进度低于预期、不考虑利息收入,净利润增速可能不及收入增速。

  《第一财经日报》全年订阅价360元