央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

红包来 宝宝学理财有办法

发布时间:2011年02月10日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

红包来 宝宝学理财

  春节期间,孩子们能拿到不少压岁钱,少则几百,多则上千,爸爸妈妈不妨借此机会,给孩子制订一个理财计划吧。

  西方教育专家认为,儿童应从3岁开始经济意识教育,主要学习理财知识,并制订各年龄阶段教育计划,从小培养孩子的理财意识、了解金钱的意义,并使其今后的消费更趋理性,建立正确的理财价值观、基本的财务知识和基本的理财技能。他们认为,在当今激烈竞争的社会环境下,这样的教育更适合孩子面对未来的发展。

  早教专家黄秀美说,压岁钱更多的是对孩子的关爱、期待和祝福。这些都不能用给钱多少来衡量,作为父母不能用对方给孩子压岁钱的多少来判断关系的厚薄,如果只看重物质和金钱的多少,就是对孩子赤裸裸的金钱教育,就偏离了给孩子压岁钱的初衷。

  黄秀美认为,大人在给孩子压岁钱的同时,要给孩子正确的引导,特别是对年龄比较小的孩子来说,最好的途径就是通过游戏,寓教于乐,让孩子在玩中学,体验货物购买、储存、交易等理财的乐趣,同时,让孩子合理分配自己的储蓄,关心他人,奉献爱心,懂得珍惜劳动成果。

  超市游戏

  帮孩子认识钱币

  【目标】3岁学习辨认钱币,认识币值、纸币和硬币。4岁学会用钱买简单的用品,如画笔、泡泡糖、小玩具、小食品。

  【玩法说明】孩子喜欢模仿大人,特别是年龄比较小的孩子往往不太清楚钱币的作用。因此,最初的理财教育是帮助孩子认识钱币,在家里或者幼儿园进行角色扮演,不但能让孩子了解钱币的用途,还能体验扮演的乐趣。通过游戏的方式,爸妈可以教给孩子认识1元、5元、10元的钱币,告诉孩子它们之间的差别,学会分清钱币的大小、多少,怎样将货币转化成物品。

  “讨价还价”

  学习购买和消费

  【目标】5岁弄明白钱是劳动得到的报酬,并正确进行钱货交换活动。6岁能数较大数目的钱,学会综合权衡物品的性价比。

  【玩法说明】给孩子创造自己到超市商店买东西的机会,鼓励他上前询问价格,与售货员对话。让孩子学会货比三家,体验“讨价还价”,比较货品的质量与价格,学会综合权衡物品的性价比,如何挑选商品。也可以在乘坐公交车时,让孩子投币,进行简单计算。在孩子花钱的过程中学会找零核对,锻炼他们的语言和生活能力。

  学会储蓄管理

  不做“土财主”

  【目标】在懂得储蓄后,大人可以每月按时给孩子发放固定数额的零花钱,开始学习攒钱,培养“自己的钱”的意识。

  【玩法说明】既然是给孩子的红包,就应该由孩子自己处置,这是孩子的权利,家长不应该越俎代庖。但可以与孩子商量着如何处置。4~7岁的孩子,可以带他去银行,让他观察存钱的过程,如何填写存单。可以用孩子的名字存入银行,让孩子保管,并告诉他有权使用这个钱。孩子一定会很高兴,同时,他也了解了金融的最初知识。让孩子学会合理消费,攒钱购买最想要的物品,合理奖励自己,享受使用钱币的快乐,不做“土财主”。

  文/实习生 马云静

  指导专家 黄秀美